Домой Общество «Окно в Азию»: возможности Енисейской Сибири в новых экономических условиях

«Окно в Азию»: возможности Енисейской Сибири в новых экономических условиях

Партнерский материалИнфраструктурные изменения, формирование трансграничных коридоров и курс на Китай — что ждет регион, связывающий Россию с азиатскими странами

"Окно в Азию": возможности Енисейской Сибири в новых экономических условиях

В Красноярске прошла стратегическая сессия Красноярского экономического форума (КЭФ) "Енисейская Сибирь — окно в Азию". Новые векторы развития экономики, промышленности и торговли на площадке Сибирского федерального университета обсудили представители власти и бизнеса, а также торговые представители России в Китае и Индии. Организаторами мероприятия выступили Правительство Красноярского края, Корпорация развития Енисейской Сибири и Сибирский федеральный университет.

"Окно в Азию": возможности Енисейской Сибири в новых экономических условиях

Открывая мероприятие, губернатор Красноярского края Александр Усс напомнил, что почти десять лет назад президент Российской Федерации сформулировал стратегические перспективы, в соответствии с которыми Сибирь является приоритетом развития России на весь XXI век.

"Енисейская Сибирь представляет собой обширную территорию восточных районов, которые выполняют важнейшую функцию в развитии связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сибирь в силу своего экономического, ресурсного, человеческого потенциала и геополитического статуса способна и должна стать оплотом России в движении на Восток, сформировать трансграничные коридоры с выходом на Транссиб и Северный морской путь. Уже сейчас почти 50% всей внешнеторговой деятельности края ориентировано на Китай, и мы будем уверенно двигаться в этом направлении. Также отмечу, что наш регион имеет 20% прироста по инвестициям. Наша главная задача — создать условия для масштабных инфраструктурных изменений. Все возможности для этого есть", — подчеркнул Александр Усс.

Читать также:  Чем может помочь консультация юриста?

"Окно в Азию": возможности Енисейской Сибири в новых экономических условиях

Ключевыми темами стратегической сессии стали реализация в регионе инвестиционных проектов, меры государственной поддержки российских компаний в условиях западных санкций, вопросы импортозамещения и поиска новых рынков сбыта продукции, производимой на территории трех регионов Енисейской Сибири, а также развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

"Для Сибири и Дальнего Востока сейчас открывается потрясающее окно возможностей, — отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. — Енисейская Сибирь — это критически важный промышленный регион, в первую очередь, с огромными ресурсными, энергетическими возможностями. Я думаю, что мы должны говорить о достройке и переделе добывающих отраслей и тяжелой промышленности, которая есть в регионе, с акцентом на высокие технологии. На мой взгляд, это будущее Енисейской Сибири. Это смесь „окна“ в Азию и дальнейшая работа по углублению переделов добывающих отраслей".

"Окно в Азию": возможности Енисейской Сибири в новых экономических условиях

Отметим, что для реализации задач по переориентированию экономики региона на азиатские рынки в районах Енисейской Сибири были разработаны стратегические инициативы, связанные со стимулированием экспорта и инвестиций, замещением импорта из западных стран и развитием международных связей.

Стратегическая сессия Красноярского экономического форума "Енисейская Сибирь — окно в Азию" — это одно из экспертных мероприятий, которые пройдут в течение года под брендом КЭФ. На подобных встречах будет продолжено обсуждение вопросов, вынесенных в повестку прошедшего в марте КЭФ-2022.