Домой Общество Какой должна быть школьная мебель?

Какой должна быть школьная мебель?

Какой должна быть школьная мебель?К организации рабочего места учащихся предъявляются очень высокие требования, если просто сказать, что школьная мебель должна быть удобной, этого явно будет недостаточно.

Правильную школьную мебель, которая соответствует всем нормам и правилам, можно выбрать на сайте shkolnaya-parta.ru . Помимо школьных парт в ассортименте современные и удобные регулируемые стульчики, школьные наборы мебели и другие аксессуары для учебы и развивающих занятий по приятным ценам. Каталог постоянно актуализируется и дополняется обновленными образцами. Заказать товар можно на сайте компании, доставка в максимально короткие сроки осуществляется по всей территории России и СНГ, заказчикам из Москвы и Московской области предлагается услуга по сборке мебели, подробности на сайте shkolnaya-parta.ru.

Требования к рабочим местам учащихся образовательных организаций указаны в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Мебель для образовательных учреждений и организаций в первую очередь должна быть изготовлена по ГОСТу 22046-2016 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия», что является межгосударственным стандартом для России, утвержденному Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 19 декабря 2016 года.

В нормативных документах учтено абсолютно все, начиная от блеска поверхности, стандартов стойкости, надежности фиксации конструкции, заканчивая деталями фурнитуры. В ГОСТе даже оговорено, что поверхность должна подвергаться легкой очистке и оснащаться защитой от реагентов.

Каждый обучающийся должен быть обеспечен рабочим местом, которое должно соответствовать его росту. В образовательных учреждениях и организациях в зависимости от назначения используются следующие виды мебели:

Читать также:  Байден сообщил, что подхватил простуду от внука

— школьная парта,

— столы ученические (одноместные и двухместные),

— столы аудиторные, чертежные или лабораторные.

Рабочее место ученика оснащается стульями, никаких скамеек, табуретов и прочего.

Школьная мебель помимо требований к внешнему виду и безопасности конструкции имеет ряд требований к материалам, из которых она изготавливается. Они должны быть абсолютно безвредными и безопасными для здоровья детей, и соответствовать особенностям роста и возраста учеников, а также требованиям эргономики, острых углов и неровностей быть не должно, металлические конструкции спрятаны, а элементы, которые могут испачкать руки или одежду обучающегося, скрыты.

Самым распространенным видом ученической мебели является школьная парта, современные модели оснащены регулятором наклона рабочей поверхности, регламентированы даже углы наклона поверхности в зависимости от вида образовательного процесса. Например, во время обучения письму и чтению наклон должен составлять от 7 до 15 градусов.

Такие завышенные требования к школьной мебели и ее расстановке предъявляются не зря, от этого напрямую зависит правильная осанка и сохранение здоровья ребенка, правильно подобранная мебель не дает ребенку сутулиться во время занятий, а со временем он приучается сохранять во время всех учебных занятий правильную и неутомительную рабочую позу. Это особенно важно в первые три года обучения, сначала этот навык закладывается, а затем сохраняется.