Домой Строительство В Сахалинской области 104 семьи получили ключи от квартир в 5 новых...

В Сахалинской области 104 семьи получили ключи от квартир в 5 новых домах

В Сахалинской области 104 семьи получили ключи от квартир в 5 новых домах

В Сахалинской области продолжается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства Сахалинской области, сегодня, 6 мая 2022 года, в Курильском и Тымовском районах ключи от квартир сразу в 5 новостройках вручили 104 семьям.

На острове Итуруп для переселения граждан из аварийного жилищного фонда были построены и введены в эксплуатацию четыре дома на 72 квартиры. Еще один 32-квартирный дом, возведен в селе Зональное Тымовского района. Все здания имеют бетонный конструктив и устойчивы к землетрясениям до 9 баллов. В квартирах выполнена чистовая отделка, они оборудованы домофонами, электроплитами, сантехникой и т.д.

Придомовые территории полностью благоустроены – на них оборудованы детские и спортивные площадки, а также предусмотрены парковочные места для автомобилей.

В рамках программы «Народный контроль», которая реализуется в регионе по инициативе губернатора Валерия Лимаренко, будущие жильцы совместно со специалистами Министерства строительства области, Государственной жилищной инспекции региона и областной Государственной инспекции строительного надзора осуществляли контроль за качеством работ по возведению объектов. Все выявленные недочеты были оперативно устранены застройщиком.

Новоселы довольны своим новым жильем. Так граждане, переезжающие в новые дома, расположенные на острове Итуруп, рассказали, что квартиры уютные и светлые.

Читать также:  Оборудование компании «Россети Московский регион» проходит подготовку к периоду паводка в штатном режиме

В Министерстве строительства Сахалинской области также отметили, что в 2021 году на территории региона из домов, признанных непригодными для проживания, переехали почти четыре тыс. граждан. Планируется, что в 2022 году новоселье отпразднуют более 5 тыс. жителей аварийных домов.

— Реализация новой программы расселения аварийного жилья в регионе, несмотря на непростые условия, продолжается хорошими темпами. В Сахалинской области люди ранее запланированного улучшают свои жилищные условия и получают квартиры в новых современных домах. Большую роль в контроле за качеством жилья играют и сами жильцы, которым предоставлена возможность следить за ходом строительства. Сохранение темпов возведения жилья позволит выполнить поставленную Президентом РФ задачу по скорейшему расселению аварийного жилищного фонда, – подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин.

Напомним, Сахалинская область в 2020 году первой в стране завершила переселение граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Также регион первым среди субъектов РФ приступил к расселению аварийного жилищного фонда в рамках новой программы.