Домой Авто Toyota готовит новинку для европейского рынка: первое изображение bZ3

Toyota готовит новинку для европейского рынка: первое изображение bZ3

Toyota готовит новинку для европейского рынка: первое изображение bZ3

Предполагается, что такой электрокар японской марки сможет составить конкуренцию пятидверному хэтчбеку Volkswagen ID.3.

Продажи автомобилей марки Toyota на старосветском рынке растут с 2014 года: за прошедшее время «минус» был зафиксирован лишь единожды, по итогам кризисного 2020-го – тогда старосветские дилеры реализовали 641 597 экземпляров (на 12,1% меньше, чем в 2019-ом). В прошлом году бренд вернулся к положительной динамике: европейцы купили 687 160 машин (на 7,1% больше, чем в предыдущем году). Напомним, японская марка следует мировым тенденциям и активно вкладывается в развитие собственных электрокаров.

Toyota готовит новинку для европейского рынка: первое изображение bZ3

На фото: Toyota bZ4X

Напомним, у Тойоты есть отдельный проект по разработке «зелёных» машин – bZ, что расшифровывается как «beyond Zero» (название является отсылкой к транспорту с нулевыми выбросами вредных веществ в атмосферу). Компания уже презентовала первенца проекта, им стал кроссовер Toyota bZ4X (у него есть «близнец» – Subaru Solterra). «Батарейный» SUV по габаритам сравним с актуальным RAV4. Модель совсем скоро должна выйти на европейский рынок, цены станут известны уже в ближайшие недели.

Toyota готовит новинку для европейского рынка: первое изображение bZ3

По плану компании, к 2030 году будет выпущено уже около тридцати моделей с нулевым уровнем выбросов: они появятся на рынках стран Европы, Азии и в США. Кстати, весной 2021 года стало известно о том, что компания подала заявки на регистрацию товарных знаков в американский патентный орган. В списке перечислены следующие названия: bZ1, bZ2, bZ2X, bZ3, bZ4 и bZ5.

Toyota готовит новинку для европейского рынка: первое изображение bZ3

Не исключено, что в относительно скором будущем Toyota представит очередную новинку, роль которой исполнит компактный пятидверный хэтчбек. Такому автомобилю могут дать имя bZ3. Официальной информации о том, как будет выглядеть будущая модель, пока нет. Свой вариант экстерьера будущей новинки предлагает дизайнер испанского издания motor.es.

Читать также:  Пикап Renault Duster Oroch: вместо нового поколения будет рестайлинг, но с турбомотором

Судя по рендеру, электрокар получит светодиодную головную оптику изогнутой узкой формы, небольшую заглушку на месте традиционной решётки радиатора, выштамповки на покатом капоте, крупный воздухозаборник, интегрированный в нижнюю часть переднего бампера, а также контрастные декоративные элементы с «противотуманками» по бокам. По периметру кузова можно заметить обвес из некрашеного пластика. Ожидается, что у новинки будет просторный салон, других подробностей пока нет.

Toyota готовит новинку для европейского рынка: первое изображение bZ3

Рендер Toyota bZ3

В основу Toyota bZ3 ляжет модульная электромобильная платформа e-TGNA. По предварительной информации, технику «пятидверка» разделит с bZ4X. Напомним, базовая переднеприводная версия «зелёного» кроссовера Toyota bZ4X оснащается 204-сильным электродвигателем, тогда как полноприводная модификация получила двухмоторную установку (по одному на ось), у каждого мощность равна 109 л.с. Совокупная отдача этой системы составляет 218 л.с. Тяговая батарея, вероятно, будет такой же, как у bZ4X – ёмкостью 71,4 кВт*ч. Напомним, у паркетника запас хода – 500 и 460 км в зависимости от версии (расчёт вели по циклу WLTP).

Предполагается, что Toyota bZ3 сможет составить конкуренцию пятидверному хэтчбеку Volkswagen ID.3. Его показатель продаж в Европе за первый полный год (2021-ый) составил 72 723 экземпляра. Однако в текущем году у хэтчбека зафиксирован ощутимый «минус»: по итогам первого квартала клиенты купили ‭8353 шт., что на 30,3% меньше, чем в январе-марте 2021-го.