Домой В мире Обязательства в рамках НАТО: почему Германия отказывается поставлять Украине тяжёлую военную технику

Обязательства в рамках НАТО: почему Германия отказывается поставлять Украине тяжёлую военную технику

Тяжёлое вооружение и военная техника, которые Украина требует у Берлина, нужны для обеспечения безопасности Германии, заявил заместитель генерального инспектора бундесвера Маркус Лаубенталь. По его словам, боевые машины пехоты Marder, запрошенные Киевом, требуются немецкой армии для выполнения своих обязательств в рамках НАТО. Ранее канцлер Олаф Шольц и другие официальные лица ФРГ заявили, что Германия исчерпала запас вооружений, который может быть отправлен Киеву. Военные эксперты отмечают, что Берлин хочет выйти из процесса поставок оружия Киеву, который начинает подрывать безопасность ФРГ и при этом значимо не влияет на ход спецоперации на Украине.

Обязательства в рамках НАТО: почему Германия отказывается поставлять Украине тяжёлую военную технику

ФРГ не может направить Украине тяжёлые вооружения, в частности боевые машины пехоты Marder, так как это негативно скажется на обороноспособности Германии, заявил заместитель генерального инспектора бундесвера Маркус Лаубенталь в эфире телеканала ZDF.

«Чтобы содержать эти вооружённые силы и управлять ими (а также для своевременной подготовки сил второго эшелона), нам нужны эти системы вооружения», — пояснил Лаубенталь.

Кроме того, добавил немецкий военный чиновник, требуемые украинской стороной БМП Marder необходимы Германии для выполнения обязательств в рамках НАТО. Эти машины не могут быть просто переданы Киеву, подчеркнул он.

«Тогда у бундесвера ничего бы не осталось для соответствующей переброски дополнительного контингента, если Силам быстрого реагирования НАТО потребуется поддержка», — сообщил Маркус Лаубенталь.

Лишившись этих машин, бундесвер не сможет участвовать в боевой группе альянса в Словакии и реагировать на непредвиденные обстоятельства, добавил заместитель генерального инспектора бундесвера.

«Это бы значительно ослабило обороноспособность», — сказал Лаубенталь.

Схожую позицию озвучили и в Минобороны ФРГ. Официальный представитель ведомства на брифинге для прессы сообщил, что поставки тяжёлых вооружений из запасов бундесвера на Украину не предусмотрены, так как они необходимы для выполнения обязательств в рамках НАТО и обеспечения безопасности страны.

Нерабочая схема

Глава Минобороны Украины Алексей Резников запросил у немецкой стороны 100 боевых машин пехоты Marder в конце марта. Эта БМП была создана в конце 1960-х годов концерном Rheinmetall по заказу немецкой армии. Несмотря на то что их производство было прекращено ещё в 1975 году, они до сих пор эксплуатируются бундесвером.

В начале апреля Берлин отклонил требование Киева, пояснив, что эти машины необходимы немецким войскам. Издание Politico сообщило, что концерн Rheinmetall выразил готовность предоставить 100 списанных машин Marder украинской стороне, которые имеются в распоряжении компании. Однако на доведение этих БМП до боевой готовности может потребоваться не менее нескольких месяцев, подчёркивает Politico.

Отправляя всё больше оружия на Украину и принуждая к этому же союзников, США стимулируют свой ВПК и повышают зависимость Европы от…

Для ускорения процесса компания предложила Минобороны ФРГ передать Киеву БМП Marder, которые сейчас находятся в строю в составе военных подразделений. После этого Rheinmetall обещает заместить эти машины за счёт восстановленных БМП из запасов концерна. 

Однако представитель Минобороны ФРГ сообщил Politico, что передача киевскому режиму тяжёлого вооружения по такой схеме невозможна.

«Мы провели анализ и установили, что это так не работает», — сказал изданию представитель ведомства.

Он также сослался на необходимость выполнения немецкими войсками обязательств в рамках сил НАТО.

«Кроме того, у нас есть закреплённая в Конституции обязанность — обеспечение национальной обороны», — приводит Politico слова представителя Минобороны ФРГ.

Также маловероятной является передача Киеву танков Leopard и самоходных зенитных установок Gepard, отмечает Politico.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт 9 апреля в интервью газете Augsburger Allgemeine также заявила, что дальнейшие поставки вооружения Украине из имеющихся запасов невозможны, так как это отразится на обороноспособности вооружённых сил самой Германии.

В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц 19 апреля по итогам видеоконференции с лидерами стран G7 заявил, что оружейные резервы бундесвера, которые можно использовать для поставок на Украину, исчерпаны. При этом немецкий лидер добавил, что Киев может купить необходимое вооружение у оборонных концернов ФРГ, что затем будет компенсировано.

Обязательства в рамках НАТО: почему Германия отказывается поставлять Украине тяжёлую военную технику

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом заявила, что Берлин не располагает вооружениями, которые можно было бы в короткий срок поставить Киеву. При этом, по её словам, Берлин поставил Киеву большое количество вооружений, о которых не упоминалось публично.

Читать также:  «Госдеп привычно дезинформирует своих граждан»: почему в США заявили о «сохранении контроля» ВСУ в Мариуполе

«Мы поставили противотанковые системы, комплексы Stinger и другое оружие, о котором мы никогда не говорили публично, поэтому эти поставки могли произойти быстро», — приводит её слова ТАСС.

Истощение запасов

Стоит отметить, что Германия — не единственная страна, которая заявила об исчерпании доступных запасов вооружений, которые могут быть поставлены на Украину.

Так, ещё в середине марта министр обороны Канады Анита Ананд в эфире телеканала CBC проинформировала, что Оттава истощила запасы противотанковых ракет, гранат, боеприпасов, снайперских винтовок и другого военного оборудования для отправки силам киевского режима.

В свою очередь, министр обороны Греции Никос Панайотопулос 14 апреля сообщил членам парламента, что больше поставок оружия на Украину из запасов греческой армии не планируется, так как это ослабит обороноспособность страны.

В Германии осознали, что военная помощь Украине слабо влияет на боеспособность сил киевского режима, при этом ощутимо подрывая возможности бундесвера, отметил в разговоре с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Обязательства в рамках НАТО: почему Германия отказывается поставлять Украине тяжёлую военную технику

«Шольц делает очень разнонаправленные заявления: с одной стороны, говорит о безусловной поддержке Украины, а с другой — обращает внимание на то, что Германия не должна оголять свою собственную безопасность и делать себя уязвимой. Это верный предвестник того, что Шольц намерен в ближайшее время сворачивать военную помощь Украине. В Берлине осознали, что оружие, которое сейчас поступает Киеву от имени стран — членов НАТО, либо уничтожается, либо попадает в распоряжение сил ЛНР и ДНР», — подчеркнул политолог.

Страны НАТО оказались в безвыходном положении из-за давления США, которые направляют оружие Киеву, однако имеют несоразмерно большие резервы и оборонный бюджет, добавил Алексей Мухин.

Великобритания рассматривает возможность отправки на Украину «более летальных» вооружений, в частности самоходных артиллерийских…

«Стало ясно, что эти страны находятся в уязвимой позиции. Некоторые страны НАТО, в том числе и Германия, объявляли об увеличении расходов на национальную оборону, но производство утраченного ими вооружения требует времени. Этого времени у Германии и других членов НАТО нет», — рассказал собеседник RT.

Кроме того, неясно, куда поступает всё передаваемое Киеву оружие, отметил Алексей Мухин.

В свою очередь, военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с RT констатировал, что Германия фактически опустошила свои военные склады длительного хранения и дальнейшие поставки тяжёлого вооружения и военной техники уже прямо скажутся на безопасности страны.

«Теперь Германия пытается выйти из этой игры хоть с какими-то дивидендами. Берлин не хочет отправлять Киеву тяжёлые технику и вооружение бесплатно, он хочет получить деньги для оживления своего ВПК. Поэтому официальные лица ФРГ последовательно заявляют, что на складах ничего не осталось», — отметил эксперт.

При этом опасения немецких военных по поводу боеспособности бундесвера не беспочвенны, добавил Алексей Леонков. 

«В Германии в боевых действиях может быть использовано приблизительно только 50—60% парка бронетехники. Остальное требует капитального ремонта, немецкие генералы не единожды жаловались на недостаточное количество средств на поддержание техники в рабочем состоянии», — рассказал военный эксперт.

США и страны НАТО, поставляя оружие на Украину, хотят замедлить ход спецоперации Вооружённых сил РФ, однако эффект от этих поставок пока сомнительный, считает Алексей Леонков.

«Сами американцы не собираются поставлять Киеву из своего вооружения что-то серьёзного. Зато они заставляют своих партнёров по НАТО делать за них эту работу. Они считают, что такие поставки на территорию Украины могут замедлить российскую армию. Но, как показывает результат, это оружие не вносит существенного перелома в ход боевых действий. По идее, это вооружение должно способствовать каким-то прорывам по линии боевого соприкосновения, но ни одной серьёзной контрнаступательной операции со стороны ВСУ мы не видели», — заключил эксперт.