Домой Коронавирус Что такое «слоновая болезнь», которая может появиться после коронавируса?

Что такое «слоновая болезнь», которая может появиться после коронавируса?

После COVID-19 у человека может появиться «слоновая болезнь» — редкое проявление постковидного синдрома. Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. В беседе с Ura.ru специалист сообщил, что это редкое заболевание появляется из-за поражения лимфатической системы и ее воспаления. 

Чаще всего проблемы с лимфатической системой встречались у пациентов при штамме «дельта». Как отметил иммунолог, проблемы появлялись из-за уже существующих осложнений у пациентов: хронического тонзиллита или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что такое «слоновая болезнь»?

«Слоновая болезнь» (от греч. ελεφαντίασις; элефантиаз, элефантиазис) развивается из-за воспаления лимфатических узлов и лимфатических сосудов. Причиной болезни может быть:

  • закупорка лимфатических сосудов;
  • нарушение циркуляции лимфотока;
  • заражение нематодами вида Brugia malayi или Wuchereria bancrofti (черви проникают в лимфатическую систему и закупоривают сосуды, вызывая отеки и прочие аномалии).

При элефантиазе отмечаются следующие симптомы

  • лимфатический и венозный стаз (остановка тока жидкости);
  • отечность тканей;
  • раздражение соединительной ткани;
  • разрастание соединительной ткани в коже и межмышечных пространствах;
  • изменение формы и объема органов (в большинстве случаев отмечается поражение ног, которые увеличиваются и напоминают ноги слона, отсюда и название болезни).
Читать также:  Специалисты из РФ по борьбе с COVID-19 пробудут в ЮАР до конца года

Какие симптомы были у больных COVID-19?

По словам иммунолога, при дельта-штамме пациенты жаловались на интенсивные боли в животе из-за воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника, а при «омикроне» у них наблюдались интенсивные боли в горле из-за воспаления лимфоузлов в шее и в затылочной части. Болибок наблюдал также отек вен. По словам специалиста, из-за интенсивных болей в горле люди отказывались от еды и питья. Это происходило из-за воспаления лимфоузлов в шее.

Как лечат заболевание? 

При медикаментозном лечении используют препараты мочегонного действия, а для уменьшения отеков применяется ультрафиолетовое облучение, электрофорез. Кроме этого, для уменьшения отеков используют целый комплекс мер:

  • ручной лимфодренажный массаж;
  • аппаратный лимфодренажный массаж;
  • компрессионная терапия (ношение специального трикотажа и бинтование особым образом — бандажирование).

Консервативное лечение направлено на улучшение состояния лимфатических сосудов и лимфы. В ходе лечения назначают антибиотики, противопаразитарные препараты, диуретики, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и т.д.

Источник 

https://varikoz.ru/clinic/slonovaya-bolezn.html

https://ura.news/news/1052547015