Домой Коронавирус Вирусолог назвал фактор, который продлит пандемию COVID-19 в мире

Вирусолог назвал фактор, который продлит пандемию COVID-19 в мире

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в Китае является фактором, который продлит пандемию COVID-19. Такое мнение озвучил вирусолог, кандидат медицинских наук Павел Волчков в разговоре с URA.RU. 

Он отметил, что во всех странах мира количество не переболевших коронавирусом людей относительно небольшое, однако в Китае ситуация обратная. Это может привести к тому, что вирус в КНР начнет мутировать, считает Волчков.

«Это, безусловно, может приводить и к тому, что вирус изменится настолько, что сможет приводить даже не к вторичным, а к третичным инфекциям для многих людей. Но, скорее всего, это будет легкая форма течения COVID-19, потому что иммунная система будет очень натренирована», – добавил эксперт.

Читать также:  В Бразилии обновился суточный рекорд по числу заражений COVID-19

Вирусолог считает, что в Россию может прийти новая волна заболеваемости COVID-19 из-за распространения вируса в Китае. При этом Волчков предположил, что эта вспышка не будет вредоносной для страны.

«Популяционный иммунитет никто не отменял. Это может вызвать какую-то волну», – резюмировал специалист.

Ранее директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала АиФ.ru, что новая волна коронавируса может прийти в столицу в мае, а в регионы — летом.