Домой В мире «Недружественный шаг»: как отправка Великобританией оружия в Косово может повлиять на ситуацию...

«Недружественный шаг»: как отправка Великобританией оружия в Косово может повлиять на ситуацию в регионе

Поставка Великобританией вооружений в непризнанное Косово — недружественный шаг по отношению к Белграду, заявил министр внутренних дел Сербии Александр Вулин. По его словам, нельзя «вооружать террористов и надеяться на мир». Он также подчеркнул, что единственная цель сближения Косова с НАТО — «спровоцировать Сербию». Ранее местные СМИ сообщали, что Великобритания передала косовской стороне 50 ПТРК Javelin и ПТУР NLAW. Кроме того, запланировано обучение местных бойцов управлению этими системами. По мнению экспертов, поставляя оружие в Косово, Соединённое Королевство планирует повысить напряжённость в регионе, усилив давление на Сербию.

«Недружественный шаг»: как отправка Великобританией оружия в Косово может повлиять на ситуацию в регионе

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин в интервью RTV Pink назвал отправку британскими властями вооружений в Косово недружественным шагом по отношению к Белграду.

«Считаю, что поставки оружия косовским албанцам Великобританией — недружественный шаг, потому что вы не можете вооружать террористов и надеяться на мир. Я очень обеспокоен», — приводит РИА Новости слова Вулина.

Он подчеркнул, что у Косова нет армии, однако её создают и вооружают при поддержке Запада.

В нынешнем кризисе на границе Центральной Сербии и самопровозглашённого Косова виновата Приштина, которая пытается запугать и изгнать…

«Согласно резолюции Совбеза ООН 1244 единственные вооружённые силы в Косове и Метохии — (контингент под эгидой НАТО. — RT) KFOR, других нет, а вы создаёте какую-то армию, вооружаете её, даёте им бронированные автомобили, противотанковые системы, дроны, проводите обучение», — сказал Вулин.

С его точки зрения, единственная цель сближения и интеграции Косова в НАТО — «спровоцировать Сербию».

Ранее местные СМИ сообщили, что Лондон передал Приштине 50 единиц ПТРК Javelin и ПТУР NLAW. Кроме того, запланировано обучение косовских бойцов управлению этими системами. Говорилось о том, что отправка такого оружия — реализация договорённости, достигнутой в конце февраля премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьером Косова Альбином Курти.

Стремление в альянс

Напомним, среди стран — членов НАТО, помимо Великобритании, с Косовом в сфере обороны активно сотрудничают и Соединённые Штаты. Стороны нередко проводят совместные военные учения.

Так, 31 марта Пентагон информировал, что военнослужащие США из группы специального назначения и силы безопасности Косова «участвуют в тренировочных мероприятиях в Приштине».

Позже, 11 апреля, Командование специальных операций США в Европе сообщило на своей странице в Twitter, что его группа спецназначения атаковала цели во время двусторонних занятий по огневой подготовке с Силами безопасности Косова в Приштине.

«Наши отношения с нашими балканскими союзниками и партнёрами являются основным приоритетом для сил специальных операций в Европе», — подчеркнули в командовании.

«Недружественный шаг»: как отправка Великобританией оружия в Косово может повлиять на ситуацию в регионе

Напомним, на фоне эскалации противостояния между Белградом и Приштиной осенью прошлого года в Минобороны США приняли решение заняться укреплением потенциала Сил безопасности Косова.

Тогда Россия выступила против поддерживаемых Западом шагов по формированию «косовской армии», назвав такие меры серьёзной проблемой. Как заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации, такого рода идеям «должен быть поставлен прочный заслон», ведь потакание западных стран действиям косовской стороны чревато открытым столкновением Приштины и Белграда.

Президент Сербии Александр Вучич в интервью агентству «Танюг», опубликованном 19 февраля, не исключил, что НАТО может принять Косово в свои ряды через шесть месяцев, чтобы таким образом заставить четыре страны Евросоюза — Грецию, Словакию, Румынию и Испанию — признать его независимость.

Позже, на фоне проведения спецоперации России на Украине, Приштина начала активно призывать НАТО включить Косово в блок.

Встреча представителей Сербии и Косова в США завершилась подписанием соглашения о нормализации экономических отношений. Ранее сербский…

Так, 27 февраля косовский министр обороны Арменд Мехай заявил на своей странице в Twitter, что ускоренное вступление мятежного края в Североатлантический альянс «насущно необходимо», чтобы обеспечить стабильность в регионе и за его пределами. Он также призвал Вашингтон создать в Косове постоянную военную базу «для укрепления мира».

Затем 5 марта Мехай в Twitter в очередной раз сообщил, что Косово намерено вступить в НАТО, чтобы «способствовать миру и стабильности». Он также назвал «неприемлемым» заявление министра внутренних дел Сербии о том, что членство косовской стороны в альянсе несёт в себе угрозу для Белграда.

Читать также:  Без обещаний и гарантий: почему Украина вновь призвала Запад предоставить ей «европейскую перспективу»

«Косово привержено миру и выступает против всякой агрессии», — заявил министр обороны непризнанной республики.

Спустя два дня Мехай отметил, что край останется «верным другом и союзником США и стран НАТО».

«Демократия и мир — наши общие ценности», — написал он.

Через неделю министр обороны Косова встретился с главой «текущих операций НАТО» Ариэллой Вьехе, назвав впоследствии этот саммит «продуктивным» и вновь подчеркнув стремление края вступить в блок.

4 апреля Мехай заявил, что Косовская республика намерена «стать частью сильнейшего альянса и способствовать миру».

«Действует под шумок»

По мнению экспертов, шаг Лондона, направившего вооружения в Косово на фоне усилий США по укреплению системы обороны мятежного края, выглядит как стремление поднять градус напряжённости в регионе, усилив давление на Сербию.

«Великобритания действует под шумок, направляет оружие косовским албанцам, пользуясь нестабильной ситуацией в мире и тем, что внимание мировой общественности сейчас переключено на украинский кризис», — заявил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель в разговоре с RT.

Он не исключил, что, передавая Приштине вооружения, Лондон рассчитывает также спровоцировать в регионе вооружённый инцидент.

«Недружественный шаг»: как отправка Великобританией оружия в Косово может повлиять на ситуацию в регионе

«Если исходить из гипотетического сценария вооружённого конфликта между Сербией и Косовом, которого хочет Запад, то ПТРК Javelin и ПТУР NLAW пригодятся Приштине. Например, Белград располагает танками советского производства. Косово в этом смысле менее оснащено», — рассуждает Кандель.

С его точки зрения, после завершения поставок Соединённое Королевство начнёт усиливать давление на Сербию, согласовав это с Вашингтоном и Брюсселем.

«Это нужно Западу, чтобы сделать правительство Вучича более податливым. В западном мире, по всей видимости, считают, что сейчас самый подходящий момент, чтобы добиться контроля над Белградом», — сказал эксперт.

При этом Кандель допустил, что многочисленные просьбы косовского руководства принять мятежный край в НАТО могут быть пролоббированы британцами.

Десять стран Африки и Ближнего Востока могут отозвать признание независимости Косова, если республика поднимет этот вопрос по…

«Самому альянсу это совершенно не нужно, тем более что целый ряд членов НАТО до сих пор не признают независимость Косова. В этих условиях включить его в блок практически невозможно. Заявления же косовского министра обороны призваны привлечь внимание к непризнанной республике и добиться от своих западных покровителей хоть каких-то дивидендов, например безвизового режима», — рассуждает аналитик.

Профессор МГИМО Елена Пономарёва также расценивает поставки Великобританией оружия косовским албанцам как попытку добиться эскалации конфликта и обострить ситуацию в регионе.

«Это продолжение событий 1999 года, когда силами НАТО была отсоединена историческая родина сербов и создано наркотеррористическое образование. Косово надо рассматривать как проект, в котором заинтересованы крупные игроки, прежде всего страны Североатлантического альянса, приверженцы международного терроризма и криминала. Лондон своей поставкой вооружений провоцирует Сербию на ответные шаги», — подчеркнула Пономарёва в разговоре с RT.

Она также считает, что переправка вооружений Великобританией косовской стороне говорит о том, что Лондон «пытается играть против Москвы» в Сербском регионе.

«Британцы бьются против РФ в том числе и на Балканах. Вооружая албанцев, они демонстрируют сербам, что готовы на самые неприятные вещи. Мы видим, какое колоссальное давление оказывается на президента Александра Вучича за поддержку, которую Сербия оказывает России», — пояснила Пономарёва.

Косовские власти, по её словам, мечтают, чтобы край оказался в НАТО, однако все эти призывы вряд ли будут реализованы.

«Ещё не было такого прецедента, чтобы не признанное почти всеми странами НАТО государство стало его частью. Кроме того, у косовских властей просто нет денег на то, чтобы выделять 2% ВВП на нужды блока. Никогда альянс не повесит себе на шею такие проблемные территории, но развивать тему о якобы возможном принятии будет и дальше, чтобы давить таким образом на Сербию», — заключила аналитик.