Домой В мире Угроза стабильности: почему в Германии выступили против эмбарго на импорт российского газа

Угроза стабильности: почему в Германии выступили против эмбарго на импорт российского газа

Немедленный запрет на голубое топливо из России поставил бы под угрозу «социальный мир» в Германии, заявил вице-канцлер страны Роберт Хабек. По его словам, в этом направлении ФРГ должна «действовать осмотрительно». Ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что ряд стран ЕС выступают против эмбарго на поставки российского газа, поскольку санкции «должны бить по России сильнее, чем по Евросоюзу». Аналитики со своей стороны констатируют, что ЕС, несмотря на громкие заявления о скором отказе от российских поставок и поддержку в этом вопросе со стороны США, вряд ли сможет реализовать такие планы в обозримой перспективе.

Угроза стабильности: почему в Германии выступили против эмбарго на импорт российского газа

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек выступил против введения запрета на импорт российского газа.

«Немедленное газовое эмбарго поставило бы под угрозу социальный мир в Германии, — сказал он изданиям медиагруппы Funke. — Поэтому мы должны действовать осмотрительно, точно готовить наши шаги и быть в состоянии довести их до конца, если мы хотим навредить (Владимиру. — RT) Путину».

При этом Хабек признал, что традиционные месторождения природного газа в ФРГ «в значительной степени исчерпаны».

«Могло бы помочь наращивание производства в краткосрочной перспективе — с тем последствием, что в итоге придётся остановить его раньше. Но мы не можем решить наши проблемы таким путём», — отметил вице-канцлер.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что российский лидер Владимир Путин заверил его в стабильности поставок газа в соответствии с…

Кроме того, Хабек не считает, что добыча газа методом фрекинга могла бы решить проблему.

«На Северо-Германской равнине мы сидим на большом количестве газа, до которого можно добраться только с помощью фрекинга, — сказал Хабек. — Это трудно сделать в соответствии с водным законодательством, поскольку это может иметь негативные последствия для нашей окружающей среды. В настоящее время также нет компаний, которые хотели бы это сделать».

По его словам, потребуются «годы для запуска нового способа добычи и проведения процедур согласования».

Ранее Хабек призвал жителей Германии «уже сейчас вносить свой вклад в экономию энергии».

«Мы сможем стать менее зависимыми от российского импорта, только если будем рассматривать это как большой совместный проект, в котором участвуем мы все», — отметил вице-канцлер ФРГ.

Он также обратился к немцам с просьбой воспользоваться на Пасху поездами или велосипедами. Он полагает, что это «сбережёт кошелёк и позлит Путина».

Угроза стабильности: почему в Германии выступили против эмбарго на импорт российского газа

Напомним, канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил ранее в интервью CNN, что Вена, Берлин и Будапешт, а также власти других стран ЕС выступают против эмбарго на поставки газа из РФ, поскольку рестрикции «должны бить по России сильнее, чем по Евросоюзу».

«Мы должны теперь более разумно подходить к вопросу санкций, чтобы от них страдала Россия, но не пострадали мы. Мне кажется, это самое важное. Европейский союз принял решение принять все возможные меры, чтобы не зависеть больше от российского газа. И этого, конечно, хочет и Австрия. Но сейчас это сделать невозможно, на это нужно время», — отметил он.

Политический контекст

Напомним, 11 апреля зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что на фоне курса европейцев по отказу от российских энергоносителей Соединённые Штаты стремятся извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

«США давно борются за энергетический рынок Европы, готовы впиться в него зубами. Однако в последние годы этому сильно мешала зелёная повестка европейцев и связанная с ней пафосная риторика. Сейчас для Америки самое время развернуть работу в противоположном направлении. И как следует поднять бабла под предлогом совместной борьбы с «кровавым режимом» в России, поставляя Старому Свету свои самые грязные в мире нефть и газ», — написал он в своём Telegram-канале.

ФРГ намерена отказаться от импорта российского угля в течение 120 дней, заявил немецкий канцлер Олаф Шольц. По его словам, для поиска…

После этого, 13 апреля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая в ходе брифинга на вопрос о том, может ли американский лидер Джо Байден призвать Германию наложить запрет на импорт природного газа из РФ, подчеркнула, что европейским партнёрам, в том числе ФРГ, «самим принимать такое решение, и президент определённо поддерживает их право именно так и поступить».

При этом 14 апреля Владимир Путин констатировал, что «так называемые партнёры из недружественных стран» признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе без природного газа.

«Его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует. Да, она возможна, но сейчас отсутствует, все это понимают. Свободных объёмов на мировом рынке просто нет, а поставки из других стран — прежде всего из Соединённых Штатов, — и которые могут быть направлены в Европу, обойдутся потребителям в разы дороже — именно в разы, отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики», — отметил российский лидер во время совещания о текущей ситуации в нефтегазовом секторе.

Читать также:  «В альянсе не могут вести нормальный диалог»: почему Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО

Однако, по его словам, несмотря на это, европейцы постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, «чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами, своими руками, взвинчивают цены прежде всего для собственных граждан».

Угроза стабильности: почему в Германии выступили против эмбарго на импорт российского газа

Россия, отметил Путин, будет исходить из того, что в обозримой перспективе поставки энергоресурсов на Запад будут сокращаться, а потому необходимо переориентировать экспорт РФ «на быстрорастущие рынки Юга и Востока».

«Предпосылки для затяжного кризиса»

Впрочем, как отмечают аналитики, последние заявления властей ФРГ и Австрии свидетельствуют о том, что планы ЕС по полному отказу от российских энергоресурсов вряд ли возможно реализовать в ближайшие годы.

«Даже постепенная программа отказа от российского газа будет крайне болезненной и поставит под вопрос экономическое процветание Германии, которое в значительной степени базировалось на доступе к энергоносителям из РФ. Уже сейчас стоимость газа для немецких потребителей ослабляет базу для дальнейшего развития страны. Похожая ситуация наблюдается и в Австрии», — рассказал в беседе с RT замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, Европа пытается ликвидировать «газовую зависимость» от РФ вопреки экономической выгоде и без учёта интересов собственных граждан.

В краткосрочной перспективе Европе нечем будет заменить российский газ. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. По его…

«Никакой угрозы срыва российских поставок нет. Вся эта истерия абсолютно надуманна. Доставка газа осуществляется в соответствии с контрактными обязательствами и не ставится под сомнение. Но со стороны ФРГ и Европы в целом мы видим крайнюю политизацию заявлений о планах полного отказа от российских энергоресурсов», — говорит Гривач.

С его точки зрения, США усиленно работают над тем, чтобы разорвать российско-европейские энергетические связи.

«Однако даже Вашингтон удивило то, как далеко готовы зайти европейские политики. Конечно, США в целом импонирует сложившаяся ситуация, но присутствует и некое недоумение: там не думали, что Европа так быстро дойдёт до ритуального самоубийства собственной экономики. То, что сейчас происходит в энергетике ЕС, создаёт предпосылки для затяжного кризиса», — рассуждает Гривач.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов также отмечает, что США выгоден разрыв кооперации России и Европы в сфере энергетики, поскольку Вашингтон «хочет устранить крупного конкурента на мировом рынке в лице ЕС».

«Евросоюз пытается играть такую же значимую роль в мировых экономических процессах, как и Соединённые Штаты. Несмотря на торговое партнёрство американцев и европейцев, США готовы пожертвовать экономикой ЕС, чтобы у него не было возможности их догнать. Поэтому Вашингтон и продвигает идею полного отказа Европы от российских энергоресурсов», — пояснил Фролов в беседе с RT.

Обращаясь к населению с призывами сократить энергопотребление, руководство ФРГ расписывается в неспособности справиться с последствиями энергетического кризиса, который начался ещё в 2021 году из-за неправильной политики ЕС в этой сфере, говорит аналитик.

«Вместо того чтобы бороться за благополучие своих граждан и стараться ликвидировать последствия кризиса и порождённые им проблемы в экономике, руководство Германии избрало самый лёгкий путь. Берлин совершенно необоснованно обвинил во всём Москву», — считает он.

Фролов также напомнил, что Европа уже давно пытается снизить зависимость от российского газа, ища альтернативных поставщиков, однако так и не достигла никаких значимых результатов в этом направлении.

Угроза стабильности: почему в Германии выступили против эмбарго на импорт российского газа

«Несмотря на то что этим в ЕС сейчас занимаются более интенсивно, отказ Европы от угля, например, приведёт к многократному росту спроса на голубое топливо для электрогенерации в одной только Германии, не говоря о других странах союза», — заметил эксперт.

При текущих ценах на энергоресурсы в Европе, которые растут на фоне антироссийских заявлений европейских политиков, создаются долгосрочные угрозы развитию энергосферы объединения, говорит Алексей Гривач.

«На российский газ приходится около 40% энергобаланса Европы. ЕС может обрубить все концы, но какой ценой? Ведь это приведёт к усугублению проблем в экономике, порождённых энергокризисом», — полагает аналитик.

При этом он считает перспективными планы России по диверсификации нефтегазовых поставок.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе спрос на энергию и газ растёт очень быстро. РФ уже развивает это направление экспорта энергоносителей и будет лишь наращивать свои усилия по этому треку», — заключил эксперт.