Домой Коронавирус Какой тест на ковид дает меньше ложноотрицательных результатов?

Какой тест на ковид дает меньше ложноотрицательных результатов?

Как сообщили в Роспотребнадзоре, ЦНИИ Эпидемиологии разработал и зарегистрировал первый в мире изотермический тест, способный выявлять сразу два разных участка генома вируса. Новая разработка не только лучше ранее созданных тестов выявляет ковид, но также, как обещают разработчики, снизит вероятность ложноотрицательных результатов. Это чрезвычайно важный аспект, потому что ложные результаты тестов не позволяют достичь высокого уровня диагностики заболевания в целом и порой не дают вовремя начать лечение. При этом при ковиде это чрезвычайно важно, чтобы не запустить болезнь и не дать дойти до сложно поддающихся терапии стадий.

Как разъяснили специалисты, новая разработка обладает повышенной чувствительностью — 104 копий (ГЭ)/мл. Плюс к тому — обследование ведется сразу на двух участках вируса, которым не свойственна высокая изменчивость. Таким образом, если один участок не дает реального результата, то на втором он проявляется.  

Важно, что тест можно делать ускоренно: результат становится известен уже через 20-25 минут. Все ранее имеющиеся ПЦР-тесты давали ответ через 1,5 часа самое ранее. К тому же тест будет готов показать все известные разновидности ковида, включая недавно возникшие.

«Мы в режиме реальности следим за всеми изменениями, которые случаются с геномом коронавируса, изучаем все происходящие с ним мутации, — рассказал один из разработчиков тест-системы, руководитель научной группы разработки новых молекулярно-биологических технологий ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Петров. — Для этого наши специалисты пользуются данными базы геномных последовательностей VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia). Создание новой версии изотермической тест-системы, нацеленной сразу на два наиболее консервативных участка генома SARS-CoV-2, стало своего рода «ответом» наших ученых на темпы мутации вируса».

Читать также:  Комаровский опроверг миф о небезопасности вакцинации во временных пунктах

Важно еще, что при его создании новый тест был полностью адаптирован под ту инфраструктуру и базу, которая действует в клиниках и лабораториях России. Все составляющие тест компоненты изготавливаются непосредственно в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Таким образом, тест никак не зависит от поставок комплектующих из других стран, это сохранит доступность новой разработки для всех жителей страны.

Отметим, что ранее разработанные в стране ПЦР-тесты также вполне справляются с задачей выявления вируса. И их производство продолжается. Пока этот зарегистрированный в Минздраве новый тест AmpliSens® SC2-IT рассматривается скорее как резервный. Его станут применять при возможном появлении в мире новых мутаций ковида, потому что вероятность серьезных изменений сразу в двух участках генома низка. Новая платформа позволит в рекордные сроки при возникновении такой необходимости модифицировать новый тест под возможные мутации.