Домой Политика Россия внесла в черный список 398 американских конгрессменов

Россия внесла в черный список 398 американских конгрессменов

Россия внесла в черный список 398 американских конгрессменов

Здание Министерства иностранных дел России в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Россия расширила черный список, включив туда почти четыре сотни американских конгрессменов, следует из сообщения на сайте МИД.

В дипломатическом ведомстве отметили, что это стало реакцией на очередную волну антироссийских санкций, введенных США 24 марта против 328 депутатов Госдумы.

«Вводятся зеркальные санкционные ограничения в отношении 398 членов палаты представителей конгресса США», — заявили в МИД.

С учетом тех американских законодателей, кому въезд в Россию закрыли раньше (как, например, спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси), «листированию на основе взаимности подвергнуты все конгрессмены США», добавили дипломаты.

Кроме того, в стоп-лист включили еще 87 канадских сенаторов. Как пояснили в МИД, это ответ на враждебные шаги Оттавы, которая «вопреки национальным интересам пытается быть в авангарде русофобского курса» нынешней американской администрации.

Читать также:  Вице-спикером Мосгордумы стал журналист Андрей Медведев

При этом в дипломатическом ведомстве предупредили, что планируют и дальнейшее расширение черного списка, а также другие ответные шаги.

Россия начала 24 февраля военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ответ западные страны объявили о масштабных санкциях, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Против множества россиян ввели персональные ограничения — в первую очередь они коснулись руководства страны: президента Владимира Путина, главы МИД Сергея Лаврова, премьер-министра Михаила Мишустина, главы МВД Владимира Колокольцева, спецпредставителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, члена Совбеза Сергея Иванова и заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева.

В Москве санкционное давление назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Но, как отмечал Владимир Путин, отказ от нормального сотрудничества уже спровоцировал настоящий энергетический кризис в самих западных странах.