Домой Коронавирус Что за новый уникальный тест на COVID-19 зарегистрировали в России?

Что за новый уникальный тест на COVID-19 зарегистрировали в России?

ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировал первый в мире изотермический тест, который способен выявить одновременно два различных участка генома вируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. 

«Новая разработка не только обеспечивает высокую выявляемость вируса, но и значительно снижает вероятность получения ложноотрицательного результата», — отметили в ведомстве.

Что известно о новом тесте?

Изотермический (т. е. сохраняющий одинаковую температуру) тест на коронавирус получил название тест AmpliSens® SC2-IT. Его набор реагентов работает на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP), т. е. методе воспроизведения геномных копий патогена в пробирке. Отличие разработки от других известных тест-систем с использованием платформы LAMP заключается в том, что она способна выявлять сразу два различных участка генома вируса SARS-CoV-2, которым не свойственна высокая изменчивость. Благодаря этому на эффективность тестирования не окажет влияния даже значимая мутация в одном из участков генома вируса.

Чувствительность нового теста составляет 104 копий (ГЭ)/мл, что является высоким показателем. Время получения результатов при этом значительно короче, чем при использовании ПЦР-систем — 20-25 минут вместо полутора часов.

Читать также:  Попова: привитым от COVID-19 не нужна изоляция после контакта с больным

Где будет использоваться новый тест?

Новая тест-система полностью адаптирована для применения на базе существующей в стране инфраструктуры лабораторной диагностики, отметили в ведомстве. Все компоненты для нее производятся в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, что позволяет не зависеть от поставок из-за границы.

В Роспотребнадзоре отмечают, что на сегодняшний день любые штаммы коронавируса успешно выявляются с помощью первой версии теста на основе метода LAMP, зарегистрированного в июне 2021 года. Поэтому AmpliSens® SC2-IT пока рассматривается как резервный, на случай появления новых мутаций.

«Мы постоянно отслеживаем все изменения, которые происходят с геномом коронавируса, пользуясь данными базы геномных последовательностей VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia), изучаем, в каких именно участках генома происходят мутации. Создание новой версии изотермической тест-системы, нацеленной сразу на два наиболее консервативных участка генома SARS-CoV-2, стало своего рода „ответом“ наших ученых на темпы мутации вируса», — приводятся в сообщении слова руководителя научной группы разработки новых молекулярно-биологических технологий ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Петрова.

Источник:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php