Домой Авто Антикризисные меры для авторынка РФ: хотят отменить один штраф и ввести параллельный...

Антикризисные меры для авторынка РФ: хотят отменить один штраф и ввести параллельный импорт

Антикризисные меры для авторынка РФ: хотят отменить один штраф и ввести параллельный импорт

С помощью параллельного импорта планируется сократить нехватку многих автозапчастей, а также снизить их ощутимо возросшую стоимость.

Рынок новых автомобилей и автозапчастей в России продолжает испытывать кризис. Как в АЕБ сообщали на прошлой неделе, в марте 2022 года в стране было реализовано всего 55 129 новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей: этот результат на 62,9% меньше, по сравнению с показателем того же месяца 2021-го. Отметим, по итогам первого квартала авторынок РФ упал на 28% – с января по март дилеры продали 277 332 шт. (сюда включены данные по брендам BMW, Mini и Mercedes-Benz).

Антикризисные меры для авторынка РФ: хотят отменить один штраф и ввести параллельный импорт

Сейчас самые разные представители отрасли пытаются найти варианты выхода из нынешней ситуации. С очередным пакетом антикризисных мер выступили в Национальном автомобильном союзе (НАС). Как сообщает Autonews.ru, этот документ был направлен председателю правительства Михаилу Мишустину.

Одной из главных мер, перечисленных в документе НАС, является параллельный импорт: речь идёт об обеспечении поставок на рынок РФ автозапчастей, которые закупаются на других рынках без участия и официального разрешения самого производителя и владельца бренда. Предполагается, что это сократит нехватку запчастей, которая возникла из-за нарушения логистических цепочек и приостановки работы в РФ многих ключевых игроков.

Антикризисные меры для авторынка РФ: хотят отменить один штраф и ввести параллельный импорт

Напомним, это, а также волатильность курсов валют привели ещё к значительному росту цен на имеющиеся товары. В НАС подсчитали, что ценники на рынках запчастей, шин, масел и автохимии уже увеличились на 50-150%. Ранее кабмин подготовил список позиций для официального перехода на параллельный импорт (он включал в себя автозапчасти), однако (на дату 7 апреля) Минпромторг РФ этот список не утвердил.

Читать также:  Кроссовер Lotus Eletre: менее 3 с до «сотни», 600 км на одной зарядке и китайская сборка

Часть участников рынка считает, что отменять ныне действующий запрет на параллельный импорт не стоит, так как нехватку запчастей можно будет ликвидировать за счёт аналогичных товаров из юго-восточной Азии, Турции и некоторых других стран, не вводивших санкции в отношении РФ. Правда, другие представители отрасли уверены в том, что закрыть таким образом дефицит всех товаров всё же не получится. При этом не стоит исключать возможности того, что при организации параллельного импорта в стране окажется много контрафактной продукции.

Антикризисные меры для авторынка РФ: хотят отменить один штраф и ввести параллельный импорт

Ещё одной мерой от Национального автомобильного союза стало предложение полностью отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и коммерческой техники. Стоит напомнить, что сейчас процедура не обязательна почти для всех физлиц, владеющих «легковушками». Исключения составляют те, кто перепродаёт машину в возрасте более четырёх лет или вносит изменения в конструкцию.

Кроме того, в НАС считают, что нужно отменить штрафы за неисправные автомобили. Речь идёт о наказании, предусмотренном частью 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена…». Предложение вызвано проблемами с поставками запчастей. Отметим, сейчас размер взыскания составляет 500 рублей.