Домой Коронавирус Когда назальная вакцина от ковида поступит в поликлиники и аптеки?

Когда назальная вакцина от ковида поступит в поликлиники и аптеки?

Ответ эксперта

Новая вакцина зарегистрирована Минздравом 1 апреля. И, как сообщают в Минздраве, в ближайшее время она начнет распределяться по регионам. В аптеки для свободной продажи она поступать не будет. Не надо смешивать вакцину с лекарством. Назальную вакцину будут применять исключительно в поликлиниках под присмотром врачей. 

«Минздрав сейчас разрабатывает рекомендации, как именно применять препарат», — пояснил «АиФ» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик Александр Гинцбург. Предварительно предполагается, что ее станут применять для ревакцинации через полгода после полной вакцинации обычным «Спутником V». 

Будет ли она использоваться отдельно, без предварительных прививок — пока вопрос. На него будет найден ответ в ходе пострегистрационной фазы клинических испытаний. 

Чтобы узнать, когда именно назальная вакцина поступит в вашу поликлинику по месту жительства — нужно уточнять непосредственно там. Но ясно, что не стоит ожидать ее уже сегодня-завтра. Нужно дождаться разработки рекомендаций к применению, а также доставки в тот или иной регион. Это может занять недели, а то и месяцы.

Читать также:  Где и как можно привиться европейской вакциной?