Домой Общество Выписка из СРО для участия в закупках: требования

Выписка из СРО для участия в закупках: требования

Выписка из СРО для участия в закупках: требования

Для того, чтобы понять, как получить Допуск СРО для участия на торгах и закупках, сначала нужно разобраться что это такое, и для чего он нужен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона № 315 от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях» СРО или саморегулируемая организация — это некоммерческая организация, которая объединяет в себе субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определенной отрасли производства товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности определенного вида.

Допуск СРО – это разрешение, которое дает право на проведение определенных видов работ или оказания отдельных видов услуг.

Допуск СРО требуется для участия в проведении государственных закупок, для проведения работ по капитальному строительству зданий и сооружений, а также для работы на особо опасных объектах.

Максимально полная и достоверная информация о том, как получить Допуск СРО для участия на торгах и закупках доступна по ссылке https://stroyurist.ru/blog/trebovanie-o-nalichii-sro-pri-zakupkakh-stroitelnykh-rabot/.

Вся процедура регламентирована Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Для участия в некоторых закупках требуется членство в саморегулируемой организации, поэтому

к закупочной документации нужно прилагать подтверждение членства в СРО, типовая форма документа утверждена приказом Ростехнадзора России № 86 от 04.03.2019. Некоторые заказчики не запрашивают документацию у исполнителей, это правило на процедуру закупок, которая осуществляется в форме электронного запроса котировок.

Выписка для участия в закупках выдается администрацией саморегулируемой организации, услуга носит заявительных характер, поэтому для получения выписки нужно обратиться в СРО с соответствующим заявлением о ее выдаче. Результатом рассмотрения заявления будет выдача выписки из реестра участников СРО или справка о том, что в реестре саморегулируемой организации такая информация отсутствует.

Читать также:  Международная акция "Большой этнографический диктант" пройдет с 3 по 7 ноября

После обращения в СРО с заявлением о выдаче выписки для участия на торгах и закупках для государственных и муниципальных нужд, у администрации саморегулируемой организации есть законные три дня на его рассмотрение и последующую выдачу информации.

Срок действия такой выписки законодательно не определен, однако некоторые заказчики все же требуют предоставление документов, датированных непосредственно перед подачей для участия, эти требования незаконны, разъяснения по этому поводу дала антимонопольная служба, поскольку условие о сроке выписки из реестра членов СРО нарушает ч. 6 ст. 66 закона № 44-ФЗ и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ (решении Федеральной антимонопольной службы России от 1 ноября 2017 г. по делу № ВП-537/17).

В общем, для участия в закупках и на торгах для выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд необходимо учесть огромное количество юридических тонкостей и нюансов, без знаний специалистов в этом деле точно не обойтись, с экспертным мнением по данному вопросу, которое поможет не запутаться в этой процедуре можно ознакомиться по ссылке здесь https://stroyurist.ru/blog/trebovanie-o-nalichii-sro-, разобравшись, в данном вопросе, можно получить допуск СРО для участия на торгах и закупках и не получить отклонение заявки на участие.