Домой Коронавирус В ФМБА заявили, что вакцина «Конвасэл» эффективна против «стелс-омикрона»

В ФМБА заявили, что вакцина «Конвасэл» эффективна против «стелс-омикрона»

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) сообщили, что вакцина «Конвасэл» эффективна против «стелс-омикрона» коронавируса. Об этом сообщила глава организации Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24».

Она отметила, что «стелс-омикрон», который на сегодняшний день доминирует в столице над ВА.1 омикроном, отличается на 28 мутаций.

«Эти мутации в основном находятся в S-белке и в неструктурных белках, они не затрагивают N-белок в тех блоках, которые используются для вакцины, поэтому вакцина будет точно так же эффективна, и мы видим это уже сейчас», — объяснила она.

Скворцова добавила, что в настоящее время «Конвасэл» «выглядит универсальным». В будущем его планируется испытать на практике.

Накануне стало известно, что Минздрав России зарегистрировал вакцину от COVID-19 «Конвасэл» от ФМБА. Она предназначена для людей в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат вводится двукратно с интервалом в 21 день.

Читать также:  Какие есть противопоказания у назальной вакцины от COVID «Спутник V»?

Ранее Центр имени Гамалеи Минздрава РФ обратился в Минздрав для получения регистрации интраназальной формы вакцины «Спутник V».