Домой Коронавирус Ковидные осложнения. Помимо прочих «побочек» вирус провоцирует тромбоз

Ковидные осложнения. Помимо прочих «побочек» вирус провоцирует тромбоз

Список постковидных осложнений продолжает расти. Помимо пневмонии, инсульта и нарушения памяти следствием болезни могут стать гангрена и ампутация конечностей.

Рассказывает завотделением венозной патологии и микрососудистой хирургии НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева к. м. н. Сергей Прядко.

Лидия Юдина, «АиФ»: Сергей Иванович, как связаны ковид и гангрена?

Сергей Прядко: Вирус поражает не только лёгочную ткань, но и стенки вен, артерий. Это приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов различных локализаций. Если поражаются сосуды головы и шеи — происходят инфаркты и инсульты. Перекрытие сосудов конечностей приводит к острой ишемии тканей (гангрене).

Поймай, если сможешь

— Как часто встречается такое последствие?

— Ковидоассоциированные тромбозы встречаются довольно часто (примерно у 12% пациентов), но гангрены — у 0,3–0,5% людей, перенёсших ковид. Как правило, гангрена настигает курильщиков со стажем, пациентов с сахарным диабетом и с атеросклеротическим поражением конечностей. Предрасположенность к тромбозам и гангрене есть и у людей с аутоиммунными заболеваниями (это 5–7% населения), в том числе недиагностированными, о которых человек не догадывается. В таких случаях первым проявлением болезни как раз и может стать гангрена.

Важно! Тромбоз далеко не всегда приводит к гангрене. Если закупорка сосуда была обнаружена вовремя (см. инфографику), а человеку своевременно оказана медицинская помощь, то калечащей операции с большой степенью вероятности удастся избежать.

— Можно ли предсказать тромбоз?

— К сожалению, нет. Маркером тромбообразования считается D-димер, который определяется по анализу крови. Однако во многих случаях (например, при системных воспалениях) на него ориентироваться нельзя. 2/3 венозных тромбозов протекают бессимптомно или со стёртыми симптомами (беспокоят умеренная боль в ноге и небольшая отёчность, но не настолько выраженная, чтобы идти к врачу). Вот почему после ковида так важно обращать внимание даже на самые незначительные признаки — например, на посинение пальца на ноге или руке, покрасневшую или обесцвеченную кожу, отёк конечности, ощущение в ней тепла. Пациентам из групп риска во время и после болезни необходимо принимать антикоагулянты. Это современные надёжные средства профилактики тромбоэмболических осложнений, которые уже не один десяток лет применяются во всём мире и хорошо зарекомендовали себя в том числе и при ковиде.

— Эти препараты многим пациентам противопоказаны.

— При их приёме всегда нужно учитывать соотношение пользы и риска, поскольку антикоагулянты повышают риск кровотечений, в том числе желудочных, это необходимо учитывать, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Людям, для которых их приём нежелателен, нужно знать о других методах профилактики тромбообразования — больше пить (обезвоживание может привести к образованию тромбов даже на фоне приёма антикоагулянтов), активнее двигаться, носить компрессионный трикотаж (особенно важно при варикозе).

Следить по часам

— Сколько сохраняется риск гангрены после ковида?

— Таких данных пока нет, однако можно предположить, что опасность существует, пока человека беспокоят постковидные осложнения (а у некоторых лонгковид продолжается до года). Любые постковидные симптомы говорят о том, что в организме поддерживается воспалительный процесс, а значит, сохраняется риск образования тромбов.

— Научились ли врачи лечить гангрену, или она всегда приводит к ампутации конечности?

— Гангрена — это некроз (отмирание тканей), возникший из-за нарушения кровоснабжения. То, что умерло, вылечить нельзя. Повреждённый участок можно только удалить, чтобы процесс не распространился на здоровые ткани (при гангрене это может происходить стремительно). Иногда удаётся обойтись «малой кровью» — удалением части пальца, участка стопы, ноги до колена и т. д. Но в запущенных случаях спасти жизнь может только полная ампутация конечности.

Читать также:  В РФ за сутки госпитализировали 12 749 заболевших коронавирусом