Домой Политика В Кремле анонсировали телефонный разговор Путина и Макрона

В Кремле анонсировали телефонный разговор Путина и Макрона

В Кремле анонсировали телефонный разговор Путина и Макрона

Путин и Макрон

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин 20 февраля проведет телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Да. Запланирован», — сказал он в ответ на вопрос, есть ли такой разговор в графике главы государства.

Как писали западные СМИ, сегодня Макрон намерен переговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским, а завтра — с Путиным.

Лидеры России и Франции общались по телефону неделю назад, а 7 февраля Макрон побывал в Москве. Одной из основных тем переговоров была ситуация на Украине.

В последние два дня обстановка в Донбассе серьезно обострилась. Киев игнорирует все достигнутые ранее договоренности, сосредоточил на границе с самопровозглашенными республиками большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники. Местные власти опасаются, что в ближайшее время президент Украины Владимир Зеленский отдаст военным приказ начать вторжение. На этом фоне руководство ДНР и ЛНР объявило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область.

Читать также:  Полпред в СФО официально представил врио губернатора Томской области Мазура

Конфликт на востоке Украины длится уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы в белорусской столицы. За основу взяты Минские соглашения, которые предусматривают проведение конституционной реформы, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Напряженность в Донбассе нагнетают США и другие страны НАТО, которые накачивают Украину вооружениями и посылают туда военных инструкторов. В Москве не раз призывали прекратить поставки вооружений, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.Опубликовано: Мадина Моргоева