Домой Политика «Кинули нас». Слова Путина о расширении НАТО взбудоражили Европу

«Кинули нас». Слова Путина о расширении НАТО взбудоражили Европу

"Кинули нас". Слова Путина о расширении НАТО взбудоражили Европу

Танки M1A1 Abrams армии США на полигоне в Пабраде, Литва. Архивное фото

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Читатели британской газеты Daily Mail поддержали слова президента России Владимира Путина о расширении НАТО на восток.

Как ранее отметил российский лидер, Североатлантический альянс «кинул» Москву, поскольку нарушил обещание не продвигаться в Восточную Европу.

«В этот раз я с ним согласен. Разве мы позволили бы такое у наших границ? Кто-то слышал когда-нибудь о Карибском кризисе 1962 года?» — задался вопросом steverino.»Запад любит войну, потому что она приносит вовлеченным в нее очень много денег», — пишет glossover.

«К другим новостям. Акции Lockheed Martin (американская военно-промышленная корпорация. — Прим. ред.) неуклонно росли в течение последних двух недель», — сыронизировал Boomerang Farm.

«Хмм, понравилось бы США, если бы российская армия стояла у их границ в Канаде или Мексике?» — порассуждал JD33.

«Я его не виню. Мы бы тоже не захотели, чтобы у нас под носом, на острове Уайт, присутствовали силы ОВД (Организации Варшавского договора. — Прим. ред.)», — заметил FlatulentDuck.

«Простой и быстрый способ предотвратить войну — не позволять Украине вступать в Североатлантический альянс», — напомнил t42u4me.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения военного блока на восток, от присоединения Украины и от создания баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункты о неразмещении ударных вооружений у границ России и отводе сил в Восточной Европе на позиции 1997 года. Двадцать шестого января США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности.

Читать также:  Явка на выборах свердловского губернатора составила 3,7 процента к 8:00 мск

Как заявил президент Владимир Путин, из документа уже понятно, что американская сторона проигнорировала принципиальные российские озабоченности. Он напомнил, что в альянсе после распада Советского Союза обещали не продвигать свою инфраструктуру на восток, но сейчас в блок входят страны Прибалтики, Польша и Румыния. Глава государства призвал задуматься о том, к чему может привести экспансия НАТО. Москва стремится избежать эскалации ситуации, для этого необходимо обеспечить безопасность всех заинтересованных сторон — и России, и Евросоюза, и Украины, подчеркнул Путин.

В последние месяцы в западных СМИ все чаще стали публиковать сообщения о якобы подготовке Москвой «удара» по Киеву. В России не раз опровергали подобные необоснованные утверждения.

Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, вооруженные силы перемещаются в пределах территории государства — это никому не угрожает и никого не должно волновать. Заявления о «российской агрессии» используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах, подчеркнули в Москве.