Домой Коронавирус Гинцбург: «омикрон» не станет выходом из пандемии COVID-19

Гинцбург: «омикрон» не станет выходом из пандемии COVID-19

Новый штамм коронавируса «омикрон» не станет выходом из пандемии COVID-19, поскольку его быстрое распространение увеличивает вероятность появления более опасной мутации. Об этом директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил «Интерфаксу».

По мнению ученого, выйти из пандемии позволит лишь вакцинация около 75-80% населения страны за полгода. Академик подчеркнул, что пока уровень вакцинации населения в России недостаточный. В России по состоянию на 21 января уровень коллективного иммунитета составлял 64,4%.

Гинцбург отметил, что для непривитых от коронавируса людей из групп риска новый штамм «омикрон» так же опасен, как и «дельта». 

«Наши лабораторные данные подтверждают очень даже неплохую эффективность «Спутника V» к штамму «омикрон». Кроме того, во всяком случае, судя по заявлениям некоторых главных врачей, которые я слышал, госпитализаций с вакциной «Спутник» нет, соответственно, смертей и тяжелых случаев тоже», — добавил ученый.

Читать также:  Более 1100 больных COVID-19 госпитализировали за сутки в РФ

Академик также сообщил, что решение о необходимости модификации «Спутника V» должен принимать Минздрав. По его словам, если такое решение будет принято, у Центра имени Гамалеи есть для этого все наработки.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что «омикрон» станет доминирующим штаммом в России. По ее словам, данный штамм интенсивно распространяется по стране.