Домой Коронавирус Биолог: омикрон-штамм содержит более 50 мутаций

Биолог: омикрон-штамм содержит более 50 мутаций

Омикрон-штамм имеет больше 50 мутаций по сравнению с изначальным вариантом коронавируса, отличием является то, что он размножается в верхних дыхательных путях, рассказал РИА Новости кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.

По его словам, часть мутаций позволяет коронавирусу быстрее проникать в клетки, а часть мутаций «прячет» S-белок «омикрона» от антител, которые образовались после болезни или вакцинации. По этой причине инкубационный период сократился до 3 дней, добавил Тоневицкий.

Еще одной особенностью «омикрона» стало его размножение в верхних дыхательных путях, при этом в период болезни значительный ущерб легким не наносится.

Ранее в Великобритании выявили новый подвид омикрон-штамма коронавируса BA.2. Согласно выводам медиков, он распространяется с еще более высокой скоростью.

Сейчас в стране зафиксировано 426 случаев инфицирования новым штаммом, 146 из них — в Лондоне. Если рост заболеваемости продолжится в ближайшие недели, то эта мутация ковида может быть классифицирована как вызывающий беспокойство вариант.

Читать также:  Что за первый инъекционный препарат от COVID-19 зарегистрировали в РФ?