Домой В мире «Сильно переоценили»: как прошёл первый год президентства Джо Байдена

«Сильно переоценили»: как прошёл первый год президентства Джо Байдена

20 января 2021 года Джо Байден вступил в должность президента Соединённых Штатов. На пресс-конференции, посвящённой годовщине своей инаугурации, 46-й глава Белого дома напомнил, что «не давал чрезмерных обещаний», однако его администрация добилась «огромных успехов». Впрочем, далеко не всё американское общество разделяет это мнение. Рейтинги Байдена снижаются, а медиа, в том числе лояльные к демократам, всё чаще критикуют курс действующего президента. Эксперты также отмечают, что значимых успехов за год пребывания у власти Байдену добиться не удалось. При этом, по мнению аналитиков, ряд решений американского лидера, прежде всего поспешный вывод контингента США из Афганистана, нанесли Вашингтону «колоссальный репутационный ущерб».

«Сильно переоценили»: как прошёл первый год президентства Джо Байдена

20 января 2021 года демократ Джо Байден вступил в должность президента США. При этом впервые в истории страны передача власти сопровождалась рядом скандалов, связанных с захватом Капитолия сторонниками проигравшего выборы 45-го главы Белого дома Дональда Трампа, его попытками оспорить результаты голосования и появлением в политическом лексиконе понятия «внутренние террористы».

Сама церемония вступления в должность 46-го президента США не была похожа на традиционную инаугурацию главы Белого дома: для поддержания порядка в Вашингтон были переброшены около 25 тыс. бойцов Нацгвардии, а также задействованы сотрудники Секретной службы США и других силовых ведомств, здание Конгресса огородили забором с колючей проволокой, на улицах выстроили баррикады, а численность гостей церемонии была строго ограничена.

Спустя год США по традиции подводят итоги: что удалось сделать президенту на своём посту за этот период. 

Джо Байден также подвёл промежуточные итоги своего пребывания у власти на специальной пресс-конференции, в ходе которой прокомментировал ряд ключевых для США социальных, экономических, а также внутри- и внешнеполитических вопросов. При этом глава Белого дома подчеркнул, что «не давал чрезмерных обещаний», однако, по его словам, «если взглянуть на то, что нам удалось сделать, нужно признать, что мы добились огромных успехов». Впрочем, он также отметил, что в стране «много разочарования и усталости».

«И причина нам известна — COVID-19», — сказал Байден, назвав омикрон-штамм «новым врагом».

В то же время президент заверил, что «лучшие дни этой страны не остались в прошлом, они ждут нас в будущем».

Однако американские СМИ, включая традиционно лояльные к демократам, не разделяют позитивного взгляда Байдена на итоги первого года его президентства.

Смогут ли США одержать верх над другими странами в борьбе за глобальное первенство, определят ближайшие несколько лет, считает глава…

Так, за три дня до годовщины инаугурации 46-го американского лидера CNN напомнил, что в начале своего правления Байден «сказал стране, что был избран для решения проблем». Однако, принимая во внимание период пребывания у власти действующего главы Белого дома, «растут сомнения в том, сможет ли Байден воплотить в жизнь такое видение своего президентства».

«Байден надеялся, что к концу первого года его президентства пандемия останется позади, до промежуточных выборов экономика окажется на подъёме, а его успехи отправят (наследие. — RT) его предшественника в прошлое. Ничего из этого не случилось», — отмечает CNN.

По словам журналистов, ощущение того, что президент оказался в крайне тяжёлом положении, «усилила серия неудач, имевших место на прошлой неделе».

«Двойное фиаско Байдена связано с тем, что подписанные им законопроекты о расходах на социальные нужды и о борьбе с изменениями климата, как и законопроекты об избирательных правах, также забуксовали», — подчёркивает американское СМИ.

По мнению The Washington Post, «дальнейший путь Байдена видится столь же сложным», как и год назад, когда он принимал присягу, «хотя и по другим причинам».

По словам Владимира Брутера, Байден не добился успехов своим подходом, нацеленным на легализацию тех, кто прибыл в США незаконно.

«Это вызвало масштабный наплыв нелегалов на южной границе страны. Сейчас глава Белого дома не знает, что с этим делать: повторять действия Трампа — плохо, как и просто впускать всех этих лиц в США», — констатировал эксперт.

Имиджевые ходы

По мнению Брутера, на фоне внутриполитических неудач и провальной операции в Афганистане Байден рассчитывает поднять свой рейтинг за счёт создания оборонительного союза AUKUS.

Напомним, в сентябре прошлого года США, Австралия и Великобритания объявили о формировании альянса AUKUS, в рамках которого Вашингтон обязался передать Канберре технологии для строительства собственных атомных подводных лодок. На этом фоне австралийская сторона решила расторгнуть контракт на поставку 12 французских ударных субмарин класса Attack, что Париж расценил как предательство со стороны своих союзников и назвал «ударом в спину».

Читать также:  Вдоль рельсов: удастся ли Японии создать электромагнитную пушку для борьбы с гиперзвуковым оружием

«Эта история не улучшила имидж Байдена. Данная тема оказалась для американцев достаточно далёкой, да ещё и сопровождалась скандалом», — отметил Брутер.

По его словам, не оказал должного положительного влияния на рейтинг 46-го президента США и проведённый им «саммит в поддержку демократии».

«Сильно переоценили»: как прошёл первый год президентства Джо Байдена

«Это мероприятие должно было создать универсальную картинку, которую мировые СМИ долго бы цитировали, но этого не произошло. О саммите сразу же все забыли, поскольку закончился он фактически ничем, несмотря на громкие анонсы Байдена», — напомнил Брутер.

«Страшилки о России»

Однако наиболее масштабной кампанией, нацеленной на повышение собственных рейтингов, эксперты называют попытки Байдена запугать мир якобы готовящимся нападением России на Украину.

Российское посольство в США решительно отвергло заявление Белого дома о том, что Россия якобы может изложить недостоверные данные о…

Напомним, в начале декабря глава Белого дома выступил с заявлением о том, что занимается разработкой «комплекса инициатив», который якобы не позволит России напасть на Украину. В чём суть этих инициатив глава Белого дома не пояснил, но, по данным Reuters, неназванный высокопоставленный чиновник из администрации президента сказал, что США работают в тесной связке со своими союзниками, которые якобы подготовили «целый ряд инструментов для противодействия вредоносной деятельности России».

На пресс-конференции по итогам первого года своего президентства Байден подчеркнул, что если РФ действительно сделает то, что способна «сделать силами, стянутыми у границы, для России это будет катастрофой — в случае дальнейшего вторжения на Украину».

«Президент Байден ясно даёт понять российскому президенту: если какие-либо российские военные силы пересекут украинскую границу, это возобновление вторжения, и оно будет встречено быстрыми, суровыми и объединёнными ответными мерами со стороны США и наших союзников», — впоследствии  прокомментировала слова Байдена пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

При этом на той же пресс-конференции глава Белого дома отметил, что у него и президента РФ Владимира Путина «нет проблем с взаимопониманием».

Напомним, Москва неоднократно опровергала заявления Вашингтона о якобы готовящемся «нападении», но США по-прежнему угрожают России «последствиями» в случае обострения ситуации вокруг Украины.

«Сейчас Байден пытается исправить ситуацию, связанную с падением его рейтинга, за счёт страшилок о России. Он хочет казаться миротворцем, якобы предотвратившим новый конфликт в Европе, развязывать который, впрочем, никто и не планировал», — отметил Асафов.

По его словам, укрепить свои внутриполитические позиции глава Белого дома надеется и за счёт переговоров России и США по безопасности.

Напомним, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал предложения по гарантиям безопасности, включая положение об обязательстве США предотвратить расширение НАТО на восток. В январе Москва и Вашингтон обсудили эти инициативы, однако письменного ответа от западных коллег Россия пока не получила.

«В ходе диалога по гарантиям безопасности американцы демонстративно пытаются возвыситься над позицией России. Они в устной форме уже фактически отвергли почти все инициативы РФ, но не решаются оформить отказ в письменном виде», — говорит Асафов. 

По словам Владимира Брутера, Байдену важно, чтобы США на своих условиях продолжали переговоры с Россией.

«Глава Белого дома рассчитывает создать в Соединённых Штатах впечатление, что американская сторона якобы уже выиграла в этом диалоге, и за счёт этого укрепить свои позиции внутри страны. Но мы видим, что ситуация скорее обратная: Россия не намерена отступать от своих принципов», — сказал он.

По мнению Константина Блохина, за весь год пребывания у власти политика Байдена в отношении России основывалась на двух подходах.

«Первый — это избирательное сотрудничество с Москвой: США идут на контакт с РФ только там, где это соотносится с их интересами. Второй аспект — это усиление политики сдерживания и консолидация Запада на антироссийской основе», — пояснил аналитик.

«Сильно переоценили»: как прошёл первый год президентства Джо Байдена

По итогам первого года президентства действия Байдена привели к значительному снижению его популярности среди американцев, а также к тому, что на международной арене «его не всегда воспринимают серьёзно», отмечает Блохин. В связи с этим, по его словам, политические перспективы Байдена «весьма туманны».

«Есть также большие сомнения, сможет ли он занимать свой пост вплоть до 2024 года в силу возраста и состояния здоровья. Ведь Байден нередко оговаривается, путается в локациях, а зачастую даже с трудом читает текст с суфлёра. В целом за год правления Байдену так и не удалось достичь каких-либо ощутимых успехов во внешней и внутренней политике, в том числе объединить поляризованное общество США», — подытожил аналитик.

*«Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.