Домой Политика Российский дипломат надеется на прогресс в переговорах с США

Российский дипломат надеется на прогресс в переговорах с США

Российский дипломат надеется на прогресс в переговорах с США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен. Архивное фото

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Москва надеется что встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена привнесет прогресс в переговорах по гарантиям безопасности, Москва настроена оптимистично, сказал руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым будет хорошей возможностью для обсуждения прошедших консультаций России с США и НАТО, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Встреча запланирована на пятницу в Женеве.

"Я думаю, что встреча министра Лаврова и госсекретаря Блинкена поможет добиться прогресса в этих дискуссиях (по гарантиям безопасности)… Конечно, мы готовы (к дискуссиям) и настроены оптимистично, мы готовы к непредвиденному развитию ситуации, но надеемся на лучшее", — сказал Гаврилов в интервью RT.

Читать также:  Путин сменил глав двух регионов

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Вслед за ним в четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главным фокусом этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.

Российский дипломат надеется на прогресс в переговорах с США

Российский дипломат надеется на прогресс в переговорах с США

Инфографика