Домой Политика Эсеры готовы поддержать предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР, заявил Миронов

Эсеры готовы поддержать предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР, заявил Миронов

Эсеры готовы поддержать предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР, заявил Миронов

Сергей Миронов

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Фракция «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме готова поддержать проект обращения к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил РИА Новости руководитель фракции Сергей Миронов.

Депутаты от фракции КПРФ в среду внесли в Госдуму проект обращения к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР и о скорейшем проведении переговоров с руководством республик для создания правовой основы межгосударственных отношений и регулирования всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи.

«Мы готовы поддержать нынешнюю инициативу коллег из КПРФ при рассмотрении Госдумой», — сказал Миронов. Он напомнил, что «Справедливая Россия — За правду» еще в мае 2014 года признала республики Донбасса. «Мы неоднократно призывали к признанию независимости ДНР и ЛНР на государственном уровне», — добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что, зная настроения жителей ДНР и ЛНР, не исключено, что следующим шагом должен стать референдум о воссоединении Донбасса с Россией. «Дальнейшее развитие событий зависит от его результатов. Что касается реакции Запада, она предсказуема, но речь идет об интересах граждан России, поэтому этот шаг предопределен», — заявил Миронов.

Читать также:  Путин наградил Орденом Почета главу КЧР Темрезова

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР и ЛНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов.

В Минске 5 сентября 2014 года при посредничестве России и ОБСЕ Киев и ДНР с ЛНР подписали протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.