Домой Политика В ЦИК ответили на обвинения в регулировании результатов онлайн-голосования

В ЦИК ответили на обвинения в регулировании результатов онлайн-голосования

В ЦИК ответили на обвинения в регулировании результатов онлайн-голосования

Интернет-голосование на выборах в Мосгордуму

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Обвинения в регулировании результатов дистанционного электронного голосования в России абсолютно беспочвенны, это все можно посчитать и проверить, заявил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев, подчеркнув, что ЦИК действует строго в рамках закона.

Экспертный совет «Единой России» поддержал законопроект о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования. Сейчас порядок проведения ДЭГ регулируется отдельными законодательными актами.

Как сообщил Булаев в ходе заседания экспертного совета, на выборах в Госдуму за ЕР проголосовали дистанционно 47% избирателей, на классических участках — 42%, за КПРФ — 14,6% на ДЭГ и 21% — на классических участках. «Справедливая Россия — За правду» на дистанционном электронном голосовании получила поддержку 7,17% избирателей и 8,15% — на классических участках, ЛДПР — 7,55% на ДЭГ, 7,52% — на классических участках, «Новые люди» — 7,81% на ДЭГ и 6,43% голосов — на классических участках. Иные партии поддержали 15,84% участников ДЭГ и 12,96% избирателей на участках.

«Здесь можно отследить очевидные тренды, которые задает избиратель, голосующий дистанционно», — считает Булаев.

Он заверил, что результаты дистанционного электронного голосования «носят счетный характер, это все проверяемо».»И мы считаем, что на сегодняшний день обвинения, что где-то на дистанционке кто-то что-то регулирует, абсолютно беспочвенны. Нам представляется, что те мероприятия, которые проводятся и ЦИК, которая определяет общие правила проведения ДЭГ, и регулятором — все действует строго в рамках закона. Иногда мне кажется, что мы действуем даже излишне жестко, но мне кажется, что это оправдано», — сказал Булаев.

Он выразил надежду, что фракция поддержит законопроект.

Читать также:  Британцы окрестили Путина главным политиком Европы

В декабре председатель ЦИК Элла Памфилова отмечала, что избирком предполагает расширить применение дистанционного голосования в регионах на выборах в следующем году. Она отметила, что в ЦИК анализировали ход ДЭГ, «в принципе, оно прошло успешно». Депутаты Госдумы от «Единой России» Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Вяткин внесли законопроект о единых принципах и параметрах проведения дистанционного электронного голосования. В нем, в частности, отмечается, что опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019 — 2021 годах в экспериментальном режиме указывает на необходимость установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов в РФ.

Дистанционное электронное голосование использовалось в столице на выборах в Госдуму в 2021 году. Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес ДЭГ со стороны КПРФ поручил технической группе разработчиков московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, чтобы убедиться в их корректности, говорил глава штаба Алексей Венедиктов, указав, что этот аудит не является юридической процедурой, а лишь сверкой результатов. Позднее Венедиктов на заседании ЦИК подчеркнул, что следов вбросов и взлома ДЭГ в Москве не найдено, голоса были расшифрованы правильно.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя тему ДЭГ на встрече с руководством партий, прошедших в Госдуму, заявлял, что электронное голосование, как и технический прогресс, невозможно остановить, важно следить за качеством его проведения. Он добавил, что сомнения в электронном голосовании в Москве возникли, видимо, потому, что кому-то не понравился результат, и предложил совместно с партиями продумать вопросы контроля.