Домой Коронавирус Центр Гамалеи может создать вакцину от ковида на основе нескольких штаммов

Центр Гамалеи может создать вакцину от ковида на основе нескольких штаммов

Ученые центра имени Гамалеи рассматривают вариант создания вакцины против COVID-19 на основе нескольких штаммов вируса. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия-1» замдиректор центра Денис Логунов.

По его словам, обсуждается вариант создания поливалентного «Спутника» на основе «дельты» и «омикрона» или «уханя» [исходный штамм COVID-19] и «омикрона». Логунов объяснил, что часть препарата на основе уханьского или дельта-штамма будет защищать от новых вариантов вируса, а другая часть на основе «омикрона» — защищать от заражения мутирующими от него штаммами. 

Ученый считает, что с появлением «омикрона» в стране начнет сильно расти число новых случаев заражения. Логунов добавил, что расслабляться рано.

«Идея вакцинации населения от ковида [состоит в] сохранении тех жизней, когда люди могли бы заболеть и погибнуть. Мы все-таки рано или поздно придем, скорее уже рано, к той ситуации, когда иммунная прослойка будет работать и будет снижать летальность», — резюмировал он.

Читать также:  Гниль Датского королевства? Чего ждать от нового варианта «омикрона»

Ранее сообщалось, что в ВОЗ назвали омикрон-штамм менее опасным, чем предшествующие разновидности вируса. В организации заявили, что Россия все еще находится на пике эпидемии.