Домой Политика На незаконных акциях в Казахстане задержали более 200 человек

На незаконных акциях в Казахстане задержали более 200 человек

На незаконных акциях в Казахстане задержали более 200 человек

АЛМА-АТА, 5 янв — РИА Новости. В Казахстане на незаконных акциях, прошедших во вторник и в ночь на среду задержали более 200 человек, заявили в пресс-службе МВД республики.

"За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек. По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования", говорится в сообщении ведомства.

В МВД также рассказали о начале досудебных расследований случаев применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов.

Подчеркивается, что полиция приняла предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию нарушителей. Как отметили в ведомствте, органы внутренних дел принимают все меры по обеспечению безопасности и спокойствия населения.

Уточняется также, что почти 100 сотрудников полиции пострадали в результате беспорядков.

«В результате противоправных действий нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин», — добавили в ведомстве.

По данным МВД, несмотря на предупреждения местных исполнительных органов и прокуратуры, граждане поддались на провокационные призывы и стали совершать противоправные действия, создавая угрозу спокойствию и безопасности населения.

«При этом отдельные группы граждан перекрывали дороги, блокировали движение транспорта, нарушая общественный порядок, покой граждан и систему жизнеобеспечения населенных пунктов», — отмечается в сообщении.

Читать также:  Избранный на второй срок глава Сургутского района Югры вступил в должность

Протесты в Казахстане

В начале года жители городов Жанаозена и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста стоимости сжиженного нефтяного газа. Как пояснили в Минэнерго Казахстана, с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации. Во вторник власти республики пошли протестующим на уступки: в Актау члены правительственной комиссии встретились с активистами и пообещали снизить цену на газ до 50 тенге (0,11 доллара. — Прим. ред.) за литр в Мангистауской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выступил с обращением и призвал жителей проявить благоразумие и не поддаваться на внутренние и внешние провокации.

В результате глава государства ввел режим ЧП в Алма-Ате и Мангистауской области, предполагающий, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на массовые мероприятия, ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, а также запрет на продажу оружия и боеприпасов и установление особого режима оборота лекарств и алкоголя.

Кроме того, президент подписал указ об отставке правительства республики. Представители исполнительной власти продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров. По мнению Токаева, особая вина за допущение протестной ситуации в республике лежит на правительстве.