Домой Коронавирус Что за пожизненную вакцину от COVID-19 разрабатывают в Японии?

Что за пожизненную вакцину от COVID-19 разрабатывают в Японии?

Ученые из Токийского института медицинских наук работают над вакциной от коронавируса, которая могла бы обеспечивать пожизненную защиту от этого заболевания. Клинические испытания разработки запланированы на 2023 год, сообщает The Japan Times.

Что известно о новом препарате?

Специалисты во главе с профессором Митинори Кохарой создают новый препарат на основе прививки против оспы, разработанной в 1796 году британским врачом Эдвардом Дженнером. Ученые планируют разработать рекомбинантный вирус осповакцины со спайковым белком вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Ожидается, что препарат будет вызывать мощную выработку нейтрализующих антител, а также пожизненный клеточный иммунитет от коронавируса.

Эксперименты на мышах с использованием рекомбинантного вируса осповакцины и гена птичьего гриппа показали высокие уровни антител, которые сохранялись свыше 20 месяцев. Кроме того, все грызуны, которых заразили спустя этот срок после вакцинации, выжили. А мыши, которые не получили прививку, умерли от гриппа.

Читать также:  Врач: коронавирус начал маскироваться под сезонные заболевания

Исследования прототипа вакцины на макаках-крабоедах также показали, что препарат защитил приматов от пневмонии, а концентрация вируса в их легких была ниже показателя, который выявляется даже спустя семь дней после заражения.

Когда начнутся исследования препарата на людях?

Ожидается, что местный производитель лекарств Nobelpharma проведет первую и вторую фазы клинических испытаний новой вакцины в первой половине 2023 года. В исследовании могут принять участие 150-200 человек. В их число также войдут люди, которые уже прошли вакцинацию от коронавируса другими препаратами, или выздоровели после болезни. 

После подтверждения эффективности и безопасности, препарат сможет поступить в гражданский оборот. Предполагается, что это произойдет не ранее 2024 года.

Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача

Источник:

https://www.japantimes.co.jp/news/2021/12/29/national/science-health/one-shot-lifetime-covid-vaccine