Домой Коронавирус Если карантин — в Новый год. Как провести праздник и каникулы дома

Если карантин — в Новый год. Как провести праздник и каникулы дома

Положительный тест на COVID-19, предписание о самоизоляции и впереди… Новый год. Можно ли не остаться без праздника в такой ситуации и как вести себя в период длинных выходных дней, если выходить на улицу строго запрещено?

«Если человек болеет в легкой форме, он может оставаться дома для лечения. Но необходимо соблюдать определенные правила, которые являются общеизвестными. В первую очередь это нахождение дома и соблюдение лечебно-охранительного режима», — рассказывает к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров

Главная ночь года

Когда выходит так, что человек оказывается на карантине непосредственно перед Новым годом, для него это автоматически означает отсутствие праздника. Но на деле все не так печально, отмечает Азизхон Аскаров. 

«Новый год наступает, и все мы люди. Если человек чувствует себя хорошо, не употреблял за последние 2-3 часа парацетамол для снижения температуры, то он может позволить себе бокал шампанского или красного вина. Считается, что такой алкоголь — до 20% крепости — можно разрешить себе. Также можно посидеть и за праздничным столом, но, конечно же, с некоторыми исключениями. Так, следует отказаться от блюд с большим энергетическим потенциалом, то есть оливье, колбас, копченостей и жареного мяса. Такие продукты не рекомендуются. А вот все остальное можно употреблять», — рассказывает терапевт Аскаров. 

Кроме того, необходимо помнить про достаточное количество жидкости, советует терапевт. Это позволит избежать нагрузки на печень, на почки, чтобы все потребленные продукты питания могли перевариться должным образом. Также вода помогает снять интоксикацию, в том числе и снижает пагубное воздействие на организм принимаемых лекарств, ведь все это метаболизируется через печень.

Длинные каникулы

Азизхон Аскаров отмечает, что следует соблюдать ряд правил, которые помогут провести каникулы с пользой для здоровья и позволят быстрее поправиться.

Питание

В выходные стоит уделить особое внимание питанию. Традиционно постновогоднее застолье и еда в гостях — тяжелые и жирные. В случае с человеком на карантине такой вариант не подходит. Нужно продумывать меню наперед. «Человек должен есть тогда, когда у него есть аппетит. Причем питаться следует полноценно: белки, жиры и углеводы. Допускается включать в рацион человека на карантине мясо, овощи и фрукты. Главное — не злоупотреблять продуктами, которые обладают большим энергетическим бременем для печени. То есть при составлении меню для человека, который оказался в самоизоляции на каникулах, надо исключать из рациона жирное, жареное, острое, перченое, сладкое в больших количествах», — поясняет терапевт. 

Сидя дома и лечась от коронавируса, следует помнить и о достаточном количестве жидкости. Азизхон Аскаров отмечает, что можно употреблять различные морсы, воду, чай, допускается выпить немного кофе, какао. «А вот от газировки и алкоголя следует отказаться. Допускается лишь небольшое количество газированной минеральной воды. Алкоголь же, за исключением одного бокала в новогоднюю ночь, противопоказан и запрещен, так как препараты, которые назначаются при коронавирусной инфекции, — иммуномодулирующие, противовирусные, муколитики, отхаркивающие, витамины. А они с алкоголем взаимодействуют таким образом, что только усугубляют его пагубное воздействие на печень, почки и поджелудочную железу», — подчеркивает Азизхон Аскаров.

Читать также:  Минздрав рекомендовал использовать «Спутник Лайт» для повторной вакцинации

Режим дня

Следует уделять особое внимание режиму. Человек в первую очередь должен высыпаться. «Обязательным условием должен быть сон 8-9 часов», — подчеркивает специалист.

Также следует уделить внимание качественному отдыху. «Не стоит перетруждаться, в том числе и умственно, то есть лучше воздержаться от длительного чтения, длительной работы на компьютере (можно не более 2-3 часов в день), просмотра телепередач. Все это нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет», — отмечает терапевт Аскаров. 

Вопрос о том, чем занять себя на каникулах на карантине, крайне актуален. Чтобы ускорить выздоровление и не мучиться от тоски, можно выбирать такие занятия, как лепка, рисование, можно слушать музыку, играть на инструментах, если человек такое практикует. А вот от глобальной уборки и ремонтов лучше отказаться, чтобы не перегружать иммунитет, борющийся с инфекцией, советует Азизхон Аскаров.

Свежий воздух

Свежий воздух человеку необходим, об этом всегда говорят врачи. Но как же быть, если карантин и самоизоляция? «Можно выходить на свежий воздух так: одеться потеплее и пойти на балкон подышать. Также следует проветривать дом как можно чаще, например, раз в час на 10-15 минут открывать форточку. Если есть возможность поставить ионизатор, очиститель и увлажнитель воздуха, это тоже хорошо, они будут дезинфицировать и освежать», — подчеркивает терапевт Аскаров.

Личная гигиена

Если приходится пережидать карантин с родственниками, стоит использовать средства индивидуальной защиты: носить маску, перчатки.

«Также больному коронавирусом надо чаще мыть руки и лицо, можно использовать антисептики. Если нужно высморкаться, то после этого следует хорошенько умыться. Для еды в доме больному стоит выделить отдельную посуду. Также на время изоляции лучше принимать пищу в одиночку, а не вместе с теми, кто не болеет», — рекомендует Азизхон Аскаров. 

Но главное — не отчаиваться, отмечает терапевт Аскаров. Ведь на то, чтобы болезнь ушла, направлены все силы врачей и самого пациента. Все пройдет, и тут следует потратить большое количество сил, чтобы ускорить процесс выздоровления и сделать свое пребывание на изоляции в праздники безопасным и даже полезным.