Домой Строительство На месте бывших объектов самостроя заработали новогодние ярмарки

На месте бывших объектов самостроя заработали новогодние ярмарки

На месте бывших объектов самостроя заработали новогодние ярмарки

Ранее выявленные Госинспекцией по недвижимости и освобожденные от самовольных построек и незаконных торговых павильонов московские земли теперь украшают новогодние ярмарки, елки и световые инсталляции.

Выявление и пресечение самостроя на территории Москвы является одним из важных направлений деятельности Госинспекции по недвижимости. В случае установления факта самовольного строительства объект подлежит демонтажу. Освобожденные от самостроя земельные участки город в будущем благоустраивает.

«Мы проводим мониторинг всей территории города, от спальных районов до центра Москвы. В зоне нашего особого внимания – объекты, расположенные на инженерных коммуникациях, вблизи станций метрополитена и транспортной инфраструктуры. Подобные объекты не только искажают архитектурный и исторический облик города, препятствуют свободному движению пешеходов, но и несут серьезную потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Только за последние 5 лет в столице было демонтировано свыше девяти тысяч самостроев общей площадью более 3,5 тысячи квадратных метров. Преображение захламленных и застроенных незаконно возведенными объектами территорий особенно заметно в зимние праздники: на их месте появляются новые общественные пространства, новогодние локации, любимые москвичами и гостями столицы», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Читать также:  В Челябинске выделили свыше 14 млрд рублей на содержание дорог

Наглядным примером такого преображения является территория по адресу: Коптевский бульвар, владение 18, где ранее был выявлен самострой. Здание было возведено без разрешительной документации и с нарушением условий договора аренды. Позже на освобожденной от самостроя территории был оборудован новый детский городок и сквер. Сейчас, в зимнее время, там организована площадка фестиваля «Путешествие в Рождество».

Также был благоустроен участок площадью более 8000 квадратных метров по адресу: улица Теплый Стан, владение 1Б. Ранее он был предоставлен под размещение некапитальных торговых объектов. Спустя некоторое время из временных строения «превратились» в капитальные. В результате судебного рассмотрения объекты были признаны незаконными постройками и снесены. В настоящее время на месте бывшего самостроя действует Фестивальная площадка, залит каток.

Также в зимние праздники освобожденные от незаконных построек территории рядом с метро «Пушкинская», «Маяковская», «Кропоткинская» и «Чистые пруды» ежегодно становятся местами притяжения тысяч жителей и гостей столицы: знаменитые локации украшают новогодние елки и световые инсталляции, которые создают атмосферу зимнего праздника.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте https://economy.mos.ru/.