Домой Политика Политологи заявили о стабильности российской политической системы

Политологи заявили о стабильности российской политической системы

Политологи заявили о стабильности российской политической системы

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Политическая система России продемонстрировала свою стабильность в сложных условиях 2021 года, несмотря на способность адаптироваться и отвечать на запрос граждан на обновление, заявили политологи на круглом столе «2021. Политические итоги года» в МИА «Россия сегодня».

«Единая Россия» достаточно успешно разыграла свои карты и показала себя партией помощи. Произошло существенное обновление (в Госдуме — ред.), примерно половина парламентариев не были представлены в прошлом созыве. Эффективно сработали кадровые механизмы. Одним из главных победителей 2021 года является партия «Единая Россия», но не только она — в парламенте появился новый партийный проект — партия «Новые люди». Да, пока они скорее не очень много набрали, но лиха беда начало. И это показывает, что политическое система зиждется на только на стабильности, она вполне изменчива и может отвечать на запрос на обновление от граждан», — сказал руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

По его словам, партия «Справедливая Россия — За правду» оправдала свое объединение, благодаря которому и сохранила свои позиции в парламенте, потому что при отсутствии «свежей крови» ее показатели на прошедших выборах были бы хуже. Партии ЛДПР и КПРФ не могут похвастаться таким успехом, потому что потеряли ряд субъектов на прошедших выборах, подчеркнул политолог.

Читать также:  Россия заняла прочные позиции для развития, заявил Медведев

Как полагает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «избирательной кампанией года» можно считать предвыборную кампанию «Единой России», а «политическим открытием года» – первую пятерку лидеров предвыборного списка партии.

«Перезагрузка состоялась. И «Единая Россия», несмотря на пандемию, подтвердила статус (ведущей партии — ред.). Уверен, мы будем наблюдать развитие «пятерки» и ее влияние на перезагрузку «Единой России», — отметил Костин.

По словам руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в ходе прошедшей избирательной кампании президент Владимир Путин многократно продемонстрировал, что именно он является лидером «Единой России». Кроме того, по словам политолога, прошедшие выборы доказали абсолютную стабильность политической системы в сложных условиях.

«Удалось продемонстрировать абсолютную стабильность политической и избирательной систем в довольно сложных условиях, при новых институтах — трехдневного голосования, дистанционного электронного голосования. И это, несомненно, достижение, потому что неоднократно высказывались сомнения в этих самых институтах и в эффективности новых инструментов, которые вводились в последнее время», — заявил Чеснаков.