Домой Общество Матвиенко заявила, что далеко проживающим от МФЦ людям будут доставлять ковид-сертификаты

Матвиенко заявила, что далеко проживающим от МФЦ людям будут доставлять ковид-сертификаты

Спикер Совфеда отметила, что по отдельным категориям граждан, в частности по военнослужащим, которые выполняют особую миссию, чьи персональные данные нельзя разглашать, уже в первом чтении законопроекта было предложено отдельное решение Регионы возьмут на себя обязательство доставлять письменный вариант ковид-сертификатов гражданам, которые проживают в отдаленных поселках. Об этом заявила в понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Что касается людей, у которых нет смартфонов, которые живут в отдаленных местах, в этом случае будет обязательство регионов в письменной форме готовить такой документ и доставлять его в отдаленные места, в отдаленные поселки. Письменную форму [документа] переболевших или вакцинированных можно будет получить в МФЦ", — сказала она на пресс-конференции по итогам осенней сессии.

Спикер Совфеда отметила, что по отдельным категориям граждан, в частности по военнослужащим, которые выполняют особую миссию, чьи персональные данные нельзя разглашать, уже в первом чтении законопроекта было предложено отдельное решение. "Возможно, появятся еще какие-то категории, к которым в законе будет обозначен особый подход", — сказала Матвиенко.

По ее словам, об эффективности будущего закона говорить рано, пока он не будет подготовлен ко второму чтению и принят в третьем. "И практика — это лучшая оценка эффективности такого закона. Мы, конечно, должны тщательнейшим образом подойти к анализу тех поправок, которые поступят, учесть мнение граждан, не торопиться. Принять закон, который будет понятен людям, будет реализуемым, даст новые инструменты для борьбы с ковидом. Полагаю, что такой закон нужно принимать и обсуждать максимально открыто. Это тот случай, когда мнение граждан должно быть определяющим", — подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Читать также:  Движение транспорта частично ограничили на Колыме из-за циклона

Госдума 17 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект об использовании для посещения общественных мест ковидных сертификатов с QR-кодами о прививке, перенесенной болезни или медотводе. Поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предполагают, что совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.