Домой Коронавирус Учёные назвали главную опасность эволюционировавшего альфа-штамма

Учёные назвали главную опасность эволюционировавшего альфа-штамма

Штамм коронавируса «альфа», эволюционировав, стал вырабатывать больше «белков-антаноистов», подавляющих работу врождённой иммунной системы человека, аналогичные мутации были выявлены у штаммов «дельта» и «омикрон». Об этом сказано в исследовании, опубликованном журналом Nature.

По словам учёных, указанные белки, N, Orf6 и Orf9b, позволяют вирусу избегать «датчиков», находящихся в клетках дыхательных путей человека. Из-за этих «датчиков» клетки вовремя начинают вырабатывать белки интерферона в ответ на то, что вирус проник в организм.

Университетский колледж Лондона провёл исследование вместе со специалистами из Института количественных бионаук при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Сообщается, что изменения позволяют альфа-штамму уклоняться от иммунного ответа лучше, чем это делает так называемый дикий, то есть немутировавший вариант ковида.

Читать также:  Какие противопоказания к вакцинации от COVID-19 утвердил Минздрав РФ?

Предварительное исследование показало, что ряд мутаций в регуляторных участках SARS-CoV-2, найденных в «альфе», присутствуют также в «дельте» и «омикроне».

Ранее Минздрав РФ сообщил, что случаев заражения омикрон-штаммом внутри России не выявлено. По данным ведомства, все случаи заболевания, вызванные этим штаммом, завозные.

Также стало известно о планах министерства разработать новые рекомендации по лечению пациентов с «омикроном». Часть позиций к настоящему моменту уже согласована.