Домой Коронавирус Можно ли ревакцинироваться зарубежными вакцинами?

Можно ли ревакцинироваться зарубежными вакцинами?

Россиянам, сделавшим прививку иностранными вакцинами, выдадут QR-коды. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, для этого им придется сдать тест на антитела. При их наличии можно будет получить сертификат сроком на шесть месяцев. 

Это отличная новость для тех, кто сделал прививку в так называемом вакцинном туре — их организовывают в Сербию, Германию, Хорватию, Болгарию и т.д. 

Но можно ли ревакцинироваться импортными препаратами тем, кто прошел курс вакцинации «Спутником»? Или вакцины, сделанные на разных платформах, несовместимы? 

Рассказывает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков

Вакцинация разными производителями допустима и не опасна. Все производители в качестве антигена используют один и тот же S-белок. На все вакцины в организме формируется иммунный ответ, который сопровождается синтезом антител и Т-клеточным ответом. Разные вакцины предусматривают лишь разные способы доставки антигена. 

От использования разных вакцин возможна даже клиническая польза. Поскольку антиген в вакцинах разных производителей немного отличается, иммунная система реагирует на разные вакцины по- разному. Это значит, что организм будет лучше подготовлен к разным вариантам вируса и мутациям S-белка.

Рекомендуется использовать вакцины разных производителей и в тех случаях, когда у человека на первую вакцинацию был либо слабый иммунный ответ, либо нежелательные побочные эффекты. В этом случае при ревакцинации показаны препараты с другими платформами. 

Читать также:  Эксперт назвала признаки постковидного синдрома

Про возможные побочные эффекты при смешивании разных вакцин (типа миокардита) мы пока не знаем. Доподлинно известно, что у «Спутника V» такой риск крайне низкий.

На иммунный статус человека совмещение вакцин никак не влияет. У нас уже есть подобный опыт в отношении других прививок (гепатита В, клещевого энцефалита, гриппа и т.д.). Человек прививается одной вакциной, а когда подходит срок ревакцинации, ее не оказывается в наличии. В результате он прививается другой и получает необходимую защиту. 

Оптимальная схема ревакцинации пока не отработана. Сейчас эпидемиологи рекомендуют ревакцинироваться через 6 месяцев после полного курса вакцинации. Это связано с продолжающимися мутациями вируса. Схема вакцинации будет оптимизирована, когда станет известен протективный (защитный) уровень антител и темпы его снижения. 

Однако слишком часто прививаться нельзя. Частое введение вакцин может привести к перегрузке иммунного ответа. В таком случае организм не сможет выработать необходимый уровень защиты.