Домой Общество Центр Гамалеи вскоре опубликует данные о способности «Спутника» нейтрализовать «омикрон»

Центр Гамалеи вскоре опубликует данные о способности «Спутника» нейтрализовать «омикрон»

Как отмечается в сообщении на сайте вакцины, нельзя делать выводы об эффективности препарата против этого варианта коронавируса на основании неправильных образцов сыворотки Центр имени Гамалеи в течение семи дней опубликует свои данные о способности "Спутника V" и "Спутника Лайт" нейтрализовать штамм "омикрон", сообщается в среду на сайте вакцины.

"Нельзя делать выводы об эффективности "Спутника" против омикрон-штамма на основании неправильных образцов сыворотки. В течение следующих семи дней Центр им. Гамалеи опубликует собственные положительные данные, основанные на репрезентативных образцах сыворотки, о нейтрализующих свойствах против [штамма] "омикрон" как для вакцины "Спутник V", так и для однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" в качестве бустерной дозы", — говорится в сообщении, где отмечено, что в недавно опубликованном небольшом исследовании по эффективности вакцины "Спутник" против штамма "омикрон" намеренно использовались образцы сыворотки, которые не могут быть репрезентативными.

Читать также:  Представители восьми арктических стран обсудили расширение пограничного сотрудничества

Уточняется, что в данном исследовании использовались образцы "Спутника" со способностью нейтрализации вируса ниже, чем у образцов вакцины AstraZeneca. А по результатам более крупного исследования, которое проводилось в Аргентине и в котором использовались репрезентативные образцы сыворотки, вакцина "Спутник" показала в 1,8 раза более высокие титры нейтрализации вируса.

Во вторник директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что, если эффективность вакцины против штамма "омикрон" будет в 2-6 раз ниже, чем против уханьского штамма, то менять препарат не придется.