Домой Коронавирус Комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект о QR-кодах

Комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект о QR-кодах

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на сегодняшнем расширенном заседании рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект правительства РФ об использовании сертификатов с QR-кодами для посещения общественных мест. Об этом сообщает ТАСС.

Глава комитета Василий Пискарев рассказал, что документ был разослан в регионы и к настоящему моменту на него поступило 145 отзывов, причём все они положительные. Некоторые субъекты предложили поправки в законопроект. Предложения переданы вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

Поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривают, что совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, заведения общепита и объекты розничной торговли, предъявляя QR-код о прививке, документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, или медотвод от вакцинации. Мера не коснётся аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости.

Планируется, что нормы будут действовать до 1 июня. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения перечисленных мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после 1 февраля эта возможность будет лишь у имеющих медотвод. Уточняется, что решения об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, в регионах будут принимать местные власти.

Читать также:  Больницы США не готовы к наплыву пациентов из-за штамма «омикрон» - WSJ

Проект закона также предусматривает особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц: они смогут предъявлять особый документ, подтверждающий вакцинацию, перенесённую болезнь или наличие медотвода.

Порядок посещения общественных мест иностранцами, привитыми зарубежными вакцинами, определит главный санитарный врач России. Иностранным гражданам по-прежнему нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Ранее сегодня Голикова сообщила, что в ковидные сертификаты включат данные о медотводе. Также она заявила, что сертификаты о перенесённом коронавирусе будут выдавать по уровню антител. Они будут действовать в течение года.

Привитые зарубежными вакцинами россияне тоже получат ковид-сертификаты.