Домой Строительство Обзор трендов недвижимости в 2022 году

Обзор трендов недвижимости в 2022 году

Обзор трендов недвижимости в 2022 году

Обзор производит директор по развитию территорий группы компаний «ASGinvest» Ринат Аисов.

В 2022 году поступательная динамика роста цен за квадратный метр будет сдержаннее, чем в прошлые годы. Это будет зависеть от себестоимости строительства, роста цен на строительные материалы и на земельные участки – ключевой ресурс для строительства.

Сегодня, спрос застройщиков на земельные участки под многоквартирную застройку, как никогда высокий, многие из них закупают землю «впрок» или входят в сделки с оплатой долей прибыли в будущем проекте. Ниша высокомаржинальная, и крупные застройщики делают ставку на формирование своего земельного банка на будущее. Многие сейчас перестраиваются и приобретают крупные территории под комплексную застройку. Политический вектор также указывает в эту сторону.

Развитие индустриального домостроения – новый тренд, который позволяет нарастить темпы строительства и при повышении цен на строительные материалы, и за счет увеличения объемов сохранить прибыльность, оптимизируя себестоимость. Поэтому многие крупные застройщики будут вынуждены рассматривать варианты создания собственных технологий и производств.

Читать также:  В Челябинской области завершается строительство многоквартирного дома из аварийного жилищного фонда

Также формируется тренд на арендное жилье. В ближайший год этот рынок будет активно регулироваться в сторону ужесточения правил и контроля.

В 2022 году продолжится развитие рынка ИЖС, и ключевым элементом будет попытка внедрения инструментов проектного финансирования с эскроу-счетами. Эта тема будет развиваться и вставать на рельсы еще несколько лет т.к. в этом направлении есть много подводных камней, и вопросов, требующих отработки с банками и апробации застройщиками.

Цикл роста цен на жилье на самом пике и сегмент коммерческой недвижимости отстает. Будет приток инвесторов в этот сектор. Сегодня, у многих торговых сетей на годы вперед есть устойчивый спрос на развитие сети складов по всей стране, в первую очередь вокруг городов-миллионников. Поэтому ставки аренды на складские площади продолжат расти.