Домой Россия Начался сбор заявок от аптек для обеспечения москвичей льготными лекарствами

Начался сбор заявок от аптек для обеспечения москвичей льготными лекарствами

Начался сбор заявок от аптек для обеспечения москвичей льготными лекарствами

В Москве начался сбор заявок от коммерческих аптек на участие в пилотном проекте по обеспечению пациентов лекарственными препаратами по льготным рецептам с QR-кодом. Для участия в проекте, соответствующей предъявляемым требованиям аптеке необходимо заключить соглашение с Департаментом здравоохранения столицы. Кроме того, организация должна быть подключена к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В Москве стартовал сбор заявок от коммерческих аптек на участие в пилотном проекте по обеспечению москвичей старше 18 лет, которые являются региональными льготниками, бесплатными лекарствами по электронным рецептам с QR-кодом. Для участия в проекте аптеке необходимо заключить соглашение с Депздравом, быть подключенной к ЕМИАС, а также соответствовать ряду требований. Возможность отпуска лекарственных препаратов коммерческими аптеками по электронным рецептам в Москве появилась в феврале этого года, что значительно упростило использование и получение препаратов за полную стоимость для горожан: электронный рецепт всегда под рукой в смартфоне, он не потеряется, не порвется и не повредится. Удобным этот сервис оказался и для аптек, поскольку исключается подделка рецептов, повторный отпуск лекарств по одному и тому же рецепту, упрощается учет и анализ выписанных лекарственных препаратов. В городе насчитывается 700 тысяч человек, которые бесплатно получают назначенные врачами льготные лекарства, поэтому для участников розничного рынка лекарств это хорошая возможность увеличить товарооборот и привлечь новых клиентов. Москвичам это позволит получать бесплатные лекарства не только в аптечных пунктах поликлиник, но и в ближайшей аптеке, если она станет участником проекта», — рассказала заммэра.

Процедура участия в программе льготного лекарственного обеспечения с использованием электронных рецептов максимально прозрачна и не занимает много времени. Все потенциальные участники проекта — коммерческие аптеки должны быть подключены к системе ЕМИАС и иметь возможность продажи лекарственных препаратов по рецептам за полную стоимость.

Среди главных требований для участия в проекте к кандидатам-аптекам — наличие московской лицензии на фармацевтическую деятельность, отсутствие проблем с законом, в частности проводимых проверок за нарушение действующего законодательства, административных либо уголовных дел, процедур банкротства и так далее.

Читать также:  Обвинивший Кадырова в покушении блогер получил убежище в Швеции

Кроме того, аптека или аптечная сеть должна быть российским юридическим лицом, либо в его уставном капитале доля иностранного участника, зарегистрированного на установленных Минфином России территориях с режимом льготного налогообложения, не должна превышать 50 процентов. Также, в число учредителей не должны входить государственные либо муниципальные органы власти.

В дальнейшем участнику проекта также будет необходимо выполнять ряд условий. В частности, аптеке, участвующей в проекте, необходимо будет ежедневно обеспечивать как наличие препаратов в рамках Перечня лекарственных средств, отпускаемых по электронным рецептам, так и передачу сведений об этом в ЕМИАС. Также потребуется выдавать их в день обращения, и при наличии технической возможности дистанционного отпуска обеспечивать онлайн-заказ и доставку лекарств их получателю.

Познакомиться с более подробной информацией об условиях участия в проекте можно на сайте Департамента здравоохранения города Москвы. Для получения бесплатного лекарства понадобится либо электронный рецепт с QR-кодом на экране телефона, либо распечатанный в инфокиоске поликлиники талон с QR-кодом рецепта — поэтому предъявлять распечатанный рецепт пациенту больше не нужно. Для тех пациентов, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, сохранена возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке.

Список коммерческих аптек, в которых можно будет бесплатно получить лекарства, будет доступен пациентам на сайте Депздрава, в электронной медкарте в разделе «Мои рецепты», на портале mos.ru и мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Если у пациента нет возможности просмотреть свою электронную медкарту в онлайн-режиме, то он может распечатать информацию в информационном киоске поликлиники.

Оплата реализованных лекарственных препаратов коммерческим аптекам будет поступать из городского бюджета. Аптечные организации, которые захотят принять участие в проекте, получат возможность интегрироваться с ЕМИАС для обеспечения пациентов лекарствами по бесплатным рецептам.

Электронные рецепты всегда доступны онлайн — они хранятся в цифровом виде в системе ЕМИАС. Пациент может просмотреть все действующие выписанные ему рецепты в своей электронной медкарте в разделе «Мои рецепты» на портале mos.ru, в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», а также в информационном киоске в поликлинике.