Домой Общество Минздрав сообщил о выполнении плана 2021 года по профосмотрам и диспансеризации

Минздрав сообщил о выполнении плана 2021 года по профосмотрам и диспансеризации

План по охвату россиян профосмотрами и диспансеризацией из-за пандемии был сокращен, однако цели на 2021 год по состоянию на ноябрь в целом по стране уже выполнены. Об этом в четверг сообщила директор Департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина.

"У нас подлежало в этом году всего 33 млн человек к правоведению профилактических мероприятий. План этого года фактически на сегодняшний день мы уже выполнили", — сказала она на круглом столе "Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний органов пищеварения в Российской Федерации: как достичь целей?".

Согласно презентации, представленной Каракулиной, по данным на 1 ноября 2021 года — более 35,6 млн человек прошли профосмотры и диспансеризацию, из них 16,6 млн детей, 19 млн взрослых. При этом в 12 регионах РФ требуемые показатели достигнуты не были. "Два субъекта не приостанавливали профилактические мероприятия, и несмотря на это, не могли на сегодняшний момент в достойном объеме в абсолютных числах [охватить] количество пациентов, которые подлежали профилактическим осмотрам и диспансеризации, — это Орловская область и Еврейская автономная область", — сказала она добавив, что остальные 10 субъектов в связи с тяжелой эпидобстановкой приостанавливали мероприятия.

Читать также:  Эксперт: искусственный интеллект можно применять для персонализации образовательного опыта

"Что повлекло за собой приостановление профосмотров и диспансеризации — во-первых, мы понимаем прекрасно, что в ближайшее время это может привести к увеличению количества осложнений при выявлении непосредственно онкологических заболеваний, а также увеличение запущенности стадий злокачественных новообразований", — рассказала Каракулина.

По ее словам уже сегодня наблюдается снижение выявляемости. "Соответственно мы с вами получим через один-два года изменение показателей федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", <…> [до момента] как только мы начинали с базовых показателей 2018 года. Мы с вами получим отрицательный эффект в отношении злокачественных новообразований — мы получим выявление в более запущенных формах, и второе — сокращение количества лет жизни наших пациентов со злокачественными новообразованиями", — заключил она.