Домой Коронавирус Чем лучше ревакцинироваться и достаточно ли одной дозы вакцины?

Чем лучше ревакцинироваться и достаточно ли одной дозы вакцины?

Ответ эксперта

— В обновленных рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 от 09.11.2021 сказано, что использование вакцины «Спутник Лайт» целесообразно для повторной вакцинации через 6 месяцев после первичной вакцинации. Но это не значит, что для ревакцинации подходит только «Спутник Лайт». К примеру, если в ближайшем пункте вакцинации на данный момент нет вакцины «Спутник Лайт», можно не ждать, когда она появится, и использовать для ревакцинации любую другую вакцину.

По мнению врача-инфекциониста, доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, ревакцинацию через полгода можно делать любым вакцинным препаратом, зарегистрированным в РФ, в том числе двухкомпонентным.

Что выбрать, если все вакцины доступны?

Читать также:  В Японии зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что для повторной вакцинации больше подходит «Спутник». А вот выбор — полный «Спутник» (двухкомпонентный ) или «Спутник Лайт» — зависит от уровня антител. «Если антител меньше 100 BAU/мл, то делаем две дозы вакцины», — уточняет биолог.