Домой Коронавирус ВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 нужно несколько недель

ВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 нужно несколько недель

Несколько недель потребуется для изучения особенностей нового варианта коронавируса B.1.1.529, заявил пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер.

«Исследователи работают над тем, чтобы лучше понять мутации», — цитирует его РИА Новости. Ученым необходимо определить, «насколько трансмиссивным или вирулентным является этот вариант», а также исследовать потенциальное влияние нового штамма на эффективность вакцин и средств диагностики. По словам Линдмайера, на это потребуется несколько недель.

Новый штамм коронавируса изучают также специалисты немецкой биотехнологической компании BioNTech  и американской фармакологической компании Pfizer.

По данным представителя BioNTech, слова которого приводит AFR, больше данных об этом штамме появится примерно через две недели. Исследователи компании стремятся получить ответ на вопрос, может ли «потребоваться корректировка вакцины» Pfizer/BioNTech при условии, что вариант B.1.1.529 распространится по всему миру.

Читать также:  Песков объяснил, почему уровень вакцинации в РФ оставляет желать лучшего

Ранее британские ученые предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, содержащего 32 мутации, которые указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

В пятницу сообщалось, что специалисты начали проверять российские вакцины на эффективность против новых штаммов коронавируса.