Домой Коронавирус Что за новый штамм коронавируса B 1.1.529, о котором заявили в Британии?

Что за новый штамм коронавируса B 1.1.529, о котором заявили в Британии?

В Британии заявили о новом варианте COVID-19, который вызывает особую тревогу у медиков. Как пишет Daily Mail, считается, что этот подвид появился в Ботсване и на сегодня является наиболее мутировавшей версией.

Пока зафиксировано только 10 случаев инфицирования им. Однако он был отмечен уже в трех странах, что позволяет предположить, что этот вариант более распространен, отмечают в издании. На сегодня его отметили в Ботсване, Южной Африке и один случай у мужчины из Гонконга. В самой Британии случаев нет, но ученые и медики внимательно следят за ситуацией. 

B 1.1.529 имеет 32 мутации, многие из них позволяют ученым предположить, что такой вариант очень устойчив к вакцинам, а также отличается большим количеством мутаций в спайковом белке, чем другие варианты. Изменения в спайковой части затрудняют воздействие прививок. Доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа, первым обратил внимание на распространение такого варианта и назвал комбинацию мутаций такого варианта «ужасающей». И еще он отметил, что B 1.1.529 может быть хуже, чем что-либо еще, в том числе и штамм «Дельта». Однако столь большое количество мутаций может сработать и против возбудителя, сделав его нестабильным и не давая ему получить широкое распространение. Пока признаков того, что болезнь быстро распространится, нет.

Читать также:  Песков призвал не верить слухам о возможном продлении нерабочих дней

Как предположил профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона, он, вероятно, появился в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом — возможно, у кого-то с невыявленной ВИЧ-инфекцией.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Daily Mail