Домой Общество WP: почти 10 тыс. американских морпехов грозит увольнение из-за отсутствия вакцинации

WP: почти 10 тыс. американских морпехов грозит увольнение из-за отсутствия вакцинации

Привиты около 94% морпехов, однако это все равно один из самых низких показателей по сравнению с другими видами ВС, отмечает газета Почти 10 тыс. военнослужащих Корпуса морской пехоты США может грозить увольнение из рядов ВС, поскольку они до сих пор не выполнили требование сделать прививку от коронавируса, хотя отведенный для этого срок истекает 28 ноября. Об этом сообщает в воскресенье газета The Washington Post.

По ее данным, к настоящему моменту привиты около 94% морпехов, однако это все равно один из самых низких показателей по сравнению с другими видами ВС. Так, в Сухопутных войсках, где крайним сроком полной вакцинации было определено 15 декабря, 95% личного состава получили по меньшей мере одну дозу вакцины. В то же время в ВМС, где полностью привиться необходимо также до 28 ноября, хотя бы одну дозу получили 99,7% военнослужащих.

Издание отмечает, что подобная ситуация с Корпусом морской пехоты вызывает тревогу, поскольку американские морпехи всегда ранее отличались строжайшей дисциплиной. В нынешней же ситуации речь фактически может идти о том, что какая-то часть военнослужащих решила ослушаться приказа.

Читать также:  Петербургские университеты вошли в список 300 лучших бизнес-вузов мира

Ранее газета Military Times сообщала о том, что командование корпуса фактически поставило военнослужащим ультиматум, обязав либо вакцинироваться, либо получить освобождение от вакцинации по медицинским или религиозным соображениям. Всем же, кто останется непривитым по истечении установленных сроков, пригрозили увольнением.

Тем не менее, как отмечает The Washington Post, министр ВМС США Карлос дель Торо заявил журналистам, что каждый случай отказа от вакцинации будет рассматриваться отдельно. "Мы не станем просто выгонять их всех в тот же день, когда истекает срок", — обещал он, заверив, что это будет иметь "минимальные последствия для боеготовности в целом".

Министр обороны США Ллойд Остин 24 августа распорядился начать обязательную вакцинацию от COVID-19 в ВС страны. Он не уточнил сроков завершения прививочной кампании, поручив это командованию каждого рода войск. В ВМС и Корпусе морской пехоты крайним сроком полной вакцинации было определено 28 ноября, в Сухопутных войсках — 15 декабря, а для ВВС — 2 ноября.