Домой Россия Россиянам объяснили логику телефонных мошенников

Россиянам объяснили логику телефонных мошенников

Россиянам объяснили логику телефонных мошенников

Телефонные мошенники действуют по определенной логике, а при подготовке атак в основном учитывают два фактора. Об этом в интервью радио Sputnik предупредил начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

По его словам, мошенники, планируя кражу средств, руководствуются множеством факторов, из которых можно выделить два основных пункта. Первый из них — это исходная информация о потенциальной жертве. По словам Сизова, мошенники следуют из того, на базе какой информации они готовят атаку.

«Часть мошеннических попыток происходит на пустой базе, то есть, условно, у них есть только телефон и имя с отчеством потенциальной жертвы. Тогда им нужно сперва получить больше сведений», — пояснил эксперт.

Если же попытка хищения основана на данных вскрытой электронной почты или на информации с зараженного вирусом устройства, то мошенники могут действовать эффективнее. Здесь, по мнению Сизова, мошенникам важно выбрать правильное время для общения с потенциальной жертвой. По словам эксперта, чаще всего мошенники предпринимают атаки на клиентов банков в пятницы и выходные дни.

Читать также:  Россияне пожаловались на Новые Ватутинки после нападения на семью

«Это связано с тем, что в выходные в банках меньше квалифицированных сотрудников, которые могут более точно отреагировать на новую схему мошенничества и снизить потенциальный ущерб», — объяснил он.

В случае, если звонок от банка покажется сомнительным, Сизов советует немедленно прекратить разговор — сразу же после просьбы сообщить какую-либо личную информацию. Кроме того, после срыва атаки нужно позвонить в банк по номеру, который указан на тыльной стороне карты, и узнать, все ли в порядке со счетом.

Ранее стало известно, что с начала осени 2021-го в российском сегменте интернета появилось более 60 фишинговых доменов со словом ipoteka. Из них примерно половина — новые сайты, якобы предлагающие гражданам помощь в получении кредитов на жилье. В реальности эти сайты изначально созданы для кражи платежных данных россиян. Аферисты на таких сайтах обещают оформить ипотеку без бюрократии и без подтверждения дохода. Поверившие им рискуют остаться без денег и без недвижимости

Только важное и интересное — у нас в Facebook