Домой Коронавирус Ученые установили особенность нового варианта дельта-штамма коронавируса

Ученые установили особенность нового варианта дельта-штамма коронавируса

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что заболевание, вызванное вариантом AY.4.2 дельта-штамма коронавируса, чаще всего протекает бессимптомно, передает РИА Новости.
 
Специалисты сравнили характеристики дельта-штамма коронавируса и его субвариантов, проанализировав результаты ПЦР-тестов 100 112 человек, которые были взяты в период с 19 октября по 5 ноября, 1 399 из них оказались положительными.

Дельта-штамм и его варианты авторы работы обнаружили в 841 мазке, уточняется, что почти 12% приходятся на AY.4.2. Из всех заболевших этим вариантом штамма только у 33% наблюдались классические симптомы COVID-19, а именно – потеря или изменение обоняния и вкуса, лихорадка, а также постоянный кашель.

Как отметила соавтор исследования Кристл Доннелли, такая особенность может быть одновременно и обнадеживающей, и негативной. По ее словам, отсутствие кашля способно снизить распространение вируса через капли слюны, однако, с другой стороны, тенденция к бессимптомному течению может, наоборот, повысить заболеваемость.

Читать также:  В Чечне введут QR-коды с 11 октября

«Очевидно, что люди ждут появления симптомов, прежде чем пройти тест и выяснить, инфицированы они или нет. Отсутствие же симптомов может облегчить передачу вируса», – пояснила эксперт.

Ранее британские ученые пришли к выводу, что препарат растительного происхождения тапсигаргин способен уничтожать клетки коронавируса при его непродолжительном использовании.