Домой Политика Вучич надеется на встрече с Путиным обсудить цены на газ

Вучич надеется на встрече с Путиным обсудить цены на газ

Вучич надеется на встрече с Путиным обсудить цены на газ

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в ходе предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным надеется достичь понимания по цене на газ и договориться об увеличении объема поставок для Белграда.

Сербский президент ранее сообщал, что предварительная дата его встречи с Путиным — 25 ноября и что одной из важнейших тем станут поставки и цена природного газа из России.

«Я уверен, что мы найдем решение трех вещей, касающихся газа. Это цена газа, это количество, нам нужен все больший объем газовый, тратим, расходуем больше: 1,1 миллиарда кубометров газа ранее мы использовали, а сейчас 2,7. Мы должны договориться о больших объемах поставок газа, поскольку у нас экономика растет быстрее всего в Европе», — сказал Вучич в интервью для YouTube-канала «Соловьев Live».

Читать также:  Мосгордума будет проводить заседания в дистанционном режиме

Сербия будет иметь газ и электричество по подходящим ценам в случае предстоящих успешных переговоров с руководством России, необходимо решить вопросы энергоснабжения до конца года, заявил ранее Вучич.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 миллиардов кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток» состоялся 1 января. Как сообщили РИА Новости в компании-операторе «Гастранс», на первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 миллиардов кубических метров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе. Проект рассчитан на годовой объем до 12,4 миллиарда кубометров газа для Сербии и стран ЕС.