Домой Россия Чечня предложила запретить СМИ упоминать национальность преступников

Чечня предложила запретить СМИ упоминать национальность преступников

Чечня предложила запретить СМИ упоминать национальность преступников

Парламент Чечни представит на рассмотрение Госдумы документ, запрещающий СМИ распространять сведения о национальности преступника. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 4 федерального закона «О средствах массовой информации» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Автором проекта, запрещающего СМИ упоминать национальную принадлежность и вероисповедание преступников, является председатель парламента ЧР Магомед Даудов. Документ также предусматривает административную ответственность за упоминание этих сведений.

«Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности», — говорится в пояснительной записке.

В начале ноября в районе Новые Ватутинки в Новой Москве четверо молодых людей напали на мужчину с ребенком. Отмечалось, что подозреваемые — уроженцы одной из кавказских республик. На фоне этих сообщений глава Чечни Рамзан Кадыров призвал СМИ прекратить пиариться на негативе о кавказцах. По его словам, это может привести к том, что «вырастет целое поколение, которое будет думать, что Кавказ — это отдельное государство». С ним поспорила главред RT Маргарита Симоньян — она считает, что замалчивание проблемы может лишь усугубить ее. Журналистка также напомнила, что сам Кадыров всегда жестко пресекал проступки своих соплеменников, не скрывая их происхождения.

Читать также:  Путин предложил Совбезу обсудить сотрудничество со странами СНГ