Домой Коронавирус Заменит ли сертификат с печатью о прививке QR-код, если нет Госуслуг?

Заменит ли сертификат с печатью о прививке QR-код, если нет Госуслуг?

С 8 ноября 2021 года Минздрав России утвердил новую форму сертификата о вакцинации против коронавируса. С этого дня документ должен формироваться только на портале Госуслуг и обязательно иметь QR-код. Документ сразу оформляется на русском и английском языках и действует в течение шести месяцев после вакцинации вторым компонентом. Если вакцина однокомпонентная — то сертификат с QR-кодом начинает действовать после первой прививки. 

Можно ли использовать бумажный сертификат, выданный в поликлинике? 

Бумажные сертификаты о вакцинации, выданные в поликлиниках, не имеют QR-кодов. Поэтому пройти по ним на какие-либо массовые мероприятия, в рестораны, в учреждения культуры и спорта не получится. Так как сейчас при входе везде требуют предъявить QR-код. 

Как тогда получить QR-код?

Получить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании с QR-кодом можно только после регистрации на портале Госуслуг с подтверждением учетной записи. Там же можно оформить временный сертификат с QR-кодом на основе отрицательного ПЦР-теста, который действует 72 часа с момента получения результатов. 

Таким образом, если человек уже зарегистрирован на портале Госуслуг, то его сертификат «старого» образца автоматически обновится и ему будет присвоен QR-код. Для тех, у кого нет личного кабинета на Госуслугах, а на руках есть только бумажный сертификат от поликлиники, нужно будет зарегистрироваться. 

Как только вы создадите личный кабинет на Госуслугах и подтвердите учетную запись, будет сформирован сертификат с QR-кодом. Самому вносить данные из медсправки не нужно. Поликлиники подключены к регистру вакцинированных или переболевших граждан, они автоматически передают сведения в Минздрав и Роспотребнадзор, а оттуда данные появятся на Госуслугах.

Читать также:  В РФ зафиксирован новый максимум смертей из-за коронавируса за сутки

Как зарегистрироваться на портале Госуслуг? 

Есть несколько способов регистрации на портале Госуслуг. Первый — это непосредственно на самом сервисе или в его мобильной версии. Для этого нужно:

  • Перейдите на страницу регистрации.
  • Выбрать категорию «Другой способ регистрации».
  • Указать фамилию и имя, номер телефона или электронную почту.
  • Получить код подтверждения и ввести его в специальном окне.
  • Для полного доступа к Госуслугам необходимо заполните данные паспорта и СНИЛС и подтвердите учетную запись.

Второй способ — обратиться с паспортом в любой отдел МФЦ для получения услуги «Регистрация на портале госуслуг (в ЕСИА)». На сайте учреждения можно воспользоваться предварительной записью и выбрать удобное время для посещения. Адреса и контакты МФЦ в вашем регионе можно посмотреть здесь.

Также клиенты крупных банков могут зарегистрироваться на Госуслугах через мобильное приложение финансовых организаций. 

По вопросам переоформления бумажных сертификатов «старого» образца можно обратиться в ближайший МФЦ или по телефонам:

  • по единому для всех регионов России номеру телефона +122 (доб. 0);
  • на единой горячей линии стопкоронавирус.рф +7-800-200-01-12;
  • у специалистов справочной службы Минцифры России по телефонам +7-495-771-80-00, +7-800-222-15-01.

Можно ли распечатать с Госуслуг сертификат о вакцинации с QR-кодом и предъявлять его по требованию?

Да, можно. При необходимости с Госуслуг можно распечатать сертификат с QR-кодом. Для этого нужно в личном кабинете перейти в раздел «Сведения об иммунизации COVID-19», скачать документ на ПК и распечатать. Также обратиться за помощью можно в ближайший МФЦ. Людям, проживающим в сельской местности или на отдаленных территориях бумажный сертификат должны помочь оформить местные органы здравоохранения, сообщили в Минздраве.