Домой Коронавирус Голикова рассказала о ситуации с заполняемостью коек для заразившихся COVID

Голикова рассказала о ситуации с заполняемостью коек для заразившихся COVID

В РФ сейчас занято 82,8% коек для заразившихся коронавирусом, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента России Владимира Путина. Об этом пишет РИА Новости.

По словам вице-премьера, всего по стране развернуто 301,5 тысячи ковидных коек, 201 тысяча из них оснащена подачей кислорода.

«На утро вчерашнего дня по стране было занято 82,8% коек», — сказала Голикова.

По ее данным, у 41 субъекта занятость коек составляет выше среднего показателя, при этом многие регионы осознанно страхуются и держат резерв, чтобы быть готовыми к росту госпитализаций,.

Вице-премьер также назвала регионы с дефицитом медицинского кислорода. Среди них Воронежская, Кировская, Ивановская области, Алтайский край и город Севастополь.

Голикова рассказала, что из резервного фонда выделено 5,7 млрд рублей для приобретения кислородных концентраторов регионами, еще полмиллиарда рублей направлено на обновление оборудования на заводах, производящих кислород.

Говоря о ситуации лекарствами для больных коронавирусом, вице-премьер отметила, что в ряде российских регионов не хватает препаратов для лечения цитокинового шторма. Кроме того, Ивановской и Новосибирской областям, республике Ингушетия нужно обратить внимание на запасы интерферонов и жаропонижающих, добавила она.

Читать также:  В России зафиксировали свыше 36 тысяч случаев заражения COVID-19

Спикер пояснила, что в координационном центре при правительстве ежедневно мониторят доступность лекарственных средств и кислорода; у каждого региона есть возможности приобретать необходимые препараты.

«Напряженность в медицинской системе … зависит от нашего с вами поведения и от приверженности профилактическим мероприятиям», — резюмировала Татьяна Голикова, обращаясь к россиянам. Она подчеркнула, что ключевую роль среди таких мероприятий играет вакцинация.

Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее в среду заявил о необходимости сделать вакцинацию от коронавируса обязательной, так как для победы над COVID-19 нужно, чтобы прививку получили 70-75 процентов россиян.

Накануне также стало известно, что правительство обсуждает возможность внедрения системы проверки у пассажиров авиационных и железнодорожных компаний QR-кодов, подтверждающих ковид-статус.