Домой Коронавирус Можно ли показать сертификат о прививке вместо QR-кода?

Можно ли показать сертификат о прививке вместо QR-кода?

С 8 ноября в России действует новая форма сертификата о вакцинации от COVID-19, медицинских противопоказаниях к вакцинации и перенесенном коронавирусе, установленная приказом Минздрава. Теперь сертификат должен обязательно содержать QR-код, подтверждающий, что человек, которому выдан документ, есть в базе переболевших или вакцинированных. Такие QR-коды требуют в различных регионах на входе в учреждения, где установлены коронавирусные ограничения. 

Таким образом, можно показать сертификат о прививке вместо отдельного QR-кода: документ уже содержит код, который может считать сотрудник на входе в учреждение.

А если сертификат был получен раньше и в нем нет QR-кода?

Согласно приказу Минздрава, сертификат будет автоматически формироваться на портале «Госуслуги» не позднее трех календарных дней после внесения в информационный ресурс сведений о завершении вакцинации или перенесенном коронавирусе. Если человек получил сертификат о прививках против COVID-19 или перенесенном коронавирусе до 8 ноября, его автоматически переоформят на портале «Госуслуги» не позднее, чем до 1 марта 2022 года.

А если не зарегистрирован на «Госуслугах»?

Сертификат с QR-кодом — это электронный документ, но получить его можно и на бумажном носителе, говорится в приказе Минздрава. Печатный документ будет представлять собой выписку из портала «Госуслуг» по утвержденной форме.

Читать также:  Челябинский вуз выплатит привитым от COVID-19 студентам матпомощь

Можно самостоятельно распечатать сертификат с QR-кодом из личного кабинета на портале «Госуслуги» или региональных порталах государственных и муниципальных услуг. Если вы не зарегистрированы на этих сайтах, можно обратиться в МФЦ. Граждане, проживающие в сельской местности или на отдаленных территориях, могут получить бумажные сертификаты с QR-кодами другими способами, установленными региональными властями в сфере охраны здоровья.

Если у вас возникли трудности с получением ковид-сертификата или его использованием, можно позвонить по следующим телефонам:

  • +122 (доб. 0) — единый для всех регионов России номер, который предполагает соединение с региональным кол-центром по вопросам коронавируса и поликлиникой по месту регистрации или вакцинации;
  • +7-800-200-01-12 — единая горячая линия стопкоронавирус.рф;
  • +7-495-771-80-00, +7-800-222-15-01 — специалисты справочной службы Минцифры России.

Также в большинстве регионов запущены горячие линии по вопросам COVID-19. Узнать телефон можно в местной администрации (можно также посмотреть на сайте администрации). 

Источники: 

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110250033?index=0&rangeSize=1

http://www.garant.ru/news/1493010/